当前位置:首页--工作动态
  
驻部组局认真做好历史文献纪录片《筑梦中国》学习工作
2015-08-17

  根据《水利部人事司关于认真做好历史文献纪录片〈筑梦中国〉学习宣传工作的通知》要求,8月12日下午,驻部组局组织全体党员集体学习观看历史文献纪录片《筑梦中国》第一集风雨如磐和第二集中流击水并进行交流讨论,引导党员干部全面把握中国梦的深刻内涵,进一步增强民族复兴的自信心和自豪感。

  《筑梦中国》第一、二集讲述了自1840年鸦片战争至1949年新中国成立一个多世纪以来,中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索。以丰富的文献典籍和珍贵的历史镜头,生动有力的证明了面对空前严重的民族危机和社会矛盾,资产阶级改良主义道路在中国是行不通的,资产阶级民主共和国方案同样无法挽救中国,只有在新民主主义革命的进程中,在中国共产党的领导下,在以马克思列宁主义普遍真理和中国革命的具体实践相结合的毛泽东思想的正确指引下,中国人民齐心协力才推翻了三座大山在旧中国的统治。中国共产党改变了国家和民族的命运,走出了中国特色社会主义道路,迎来了我们民族伟大复兴的光明前景。中国梦,实际上是1840年鸦片战争以来中国人民不懈追求的梦,民族和国家的独立、自由、解放、民主、平等、富强,承载着近代以来中国人厚重的苦难史、奋斗史和今天日益自信从容的宏伟愿望。

  通过观看纪录片,大家重温了历史,洗礼了心灵,坚定了信念,从而更加深刻的理解到,党的十八大提出的“两个一百年”目标和中国民族伟大复兴中国梦,具有厚重的历史内涵和深远的现实意义。历史和人民选择了中国共产党,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要每个共产党人的不懈努力与奋斗,驻部组局全体党员干部要结合“三严三实”专题教育,牢记使命、服务人民,以强烈的事业心和责任感,强化“监督执纪问责”主业,为实现中国梦提供强有力的政治保证和纪律保障。

责编:张倩