当前位置:首页--工作动态
  
驻水利部组局认真传达学习部分中央单位纪检组(纪委)负责人座谈会精神
2015-10-22

  10月21日,驻水利部组局召开全体工作人员会议,传达学习王岐山同志在党风廉政建设责任追究专题会上的讲话精神和黄树贤同志就进一步做好责任追究工作的有关要求,并研究部署下一阶段驻部组局责任追究工作。

  会议决定,一要认真学习领会王岐山同志讲话精神。责任追究是全面从严治党的重要抓手,是落实“两个责任”的关键环节。驻水利部组局要认真学习,深入贯彻中央对责任追究工作的新要求,自己在认识上做到真懂真信真明白,行动上做到真严真查真问责,进一步强化责任追究力度,保障党风廉政建设“两个责任”落实到位。同时,督促水利系统各级党组(党委)不断深化抓党风廉政建设是本职,不抓就是失职,抓不好就是渎职,失职、渎职就要问责的理念和认识,层层传导压力,逐级落实责任。二要强化问责力度。驻部组局要将责任追究作为当前工作的重点,突出强调,并根据水利党风廉政建设工作实际,聚焦问责,将责任追究情形进一步具体化、细化,体现责任追究的严肃性、可操作性和惩戒性,避免随意性;将“四风”问题、违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等“六大纪律”,发生严重违纪违法问题作为问责重点,从快从严启动责任追究;要本着先易后难、循序渐进的原则,带动和引导好水利系统各级纪检组(纪委)做好问责工作。三要继续探索多种问责方式。在驻部组局常用的约谈、提醒、组织处理、诫勉谈话等做法的基础上,继续探索多种问责方式。落实好把纪律和规矩挺在前面的要求,善于抓早抓小,扯袖咬耳,针对苗头性、倾向性问题及时制止,防止“破窗效应”。重视责任追究典型案例通报的警示和震慑作用,通过对典型案例的曝光,达到惩戒一个、震慑一批、教育一片的效果。四要更加牢牢聚焦主业。驻水利部组局要守住本职,强化监督执纪问责,伸长耳朵、瞪大眼睛、发现问题,用好责任追究这个利器,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,把握监督执纪的“四种形态”,切实履行好党章赋予的职责。

责编:张倩