当前位置:首页--工作动态
  
驻水利部组局集体学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
2015-10-29

  10月28日—29日,驻水利部组局组织集体学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和中国纪检监察报相关解读文章,并进行了深入讨论。

  大家在讨论中一致认为,《准则》和《条例》贯穿着“全面”与“从严”两个关键词,一“正”一“反”,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线,符合实际、务实管用,把党纪党规的笼子扎得更紧,是依规管党治党的制度利器。《准则》重在立德,在内容上做了“减法”,在对象上做了“加法”,凸显廉洁自律主题,借鉴传承传统文化精髓,给出了立德向善的正面清单,“四个必须”和“八条规范”要义明确、一目了然、易懂易记,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、摸得着、够得到的高标准。《条例》重在立规,“一增”“一减”“一整合”,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,体现全面从严治党实践成果的“党纪戒尺”,把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,开列了负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。

  驻水利部组局要求,全体党员要原原本本、逐条研读《准则》和《条例》,领导干部要带头学深学透,紧密联系思想、工作和生活实际,熟知铭记、勤学善用,领会内涵把握要求,在学、思、践、悟中不断提高自身综合素质和道德修养,坚持“高线”,坚守“底线”,发挥带头作用,按照打铁还需自身硬的要求,严格要求自己、管住自己,保持忠诚、干净、担当本色,把党规党纪刻在心上、落在实处。要以《准则》和《条例》为尺子和工作遵循,熟知纪律、握好武器,切实履行好监督责任,持续深化“三转”,加强贯彻落实《准则》和《条例》情况的监督检查,督促、推动水利系统各级党组织全面落实党风廉政建设主体责任,始终把党的纪律和规矩挺在前面,把监督执纪“四种形态”运用落实到工作实践中,抓早抓小、动辄则咎,执好纪、问好责、把好关,坚决维护党规党纪的严肃性、权威性,为水利改革发展提供强有力的政治和纪律保障。

责编:张倩