当前位置:首页--工作动态
  
驻水利部组局认真开展《论述摘编》专题学习
2016-01-08

  1月6日,驻水利部组局召开全体会议,安排部署《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的学习工作。会议强调,要把学习《论述摘编》与学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,和学习即将召开的中央纪委六次全会精神结合起来,作为今年一项重要政治任务,用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断探索综合派驻纪检组强化监督执纪问责的新途径、新方法,为全面从严治党提供有力支撑。

  会议要求,一是要在学深悟透上下功夫。要充分认识学习《论述摘编》的重要性和紧迫性,党的十八以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,全面推进党的建设,坚持全面从严治党,发表了一系列重要论述,深刻阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。面对当前依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,此次出版的《论述摘编》全面准确分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争形式,强调加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,为党风廉政建设工作指明正确的方向,驻部组局全体党员干部要认识到学习《论述摘编》的极端重要性,自觉做学习贯彻的表率,深入学习研讨,做到真学、真悟、真见效。二是要在学以致用上下功夫。习总书记的这些论述摘编,是理论指导,更是工作部署和指示要求。学习《论述摘编》,要善于立足组局监督执纪问责的本职工作,做好结合文章。组局要进一步找准职能定位,探索综合派驻的工作路径,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强扯袖子、打招呼等日常监督工作,盯紧“四风”问题,实践“四种形态”,加大问责力度,加强纪律审查能力。三是要和建设学习型组局结合起来。在“三严三实”专题教育中组局提出了建设学习型组局的整改目标,驻部组局全体党员干部要切实加强政策理论学习,努力建设学习型组局。全体党员干部要以身作则,率先垂范,带头学习,在两周的时间内将《论述摘编》自学一遍,全面理解和准确把握精神实质,并形成理论学习成果。通过学习,把党的纪律要求刻印在每一位党员的心上,牢固树立党章党规党纪意识,使学习成为坚定信念、净化心灵、提高业务能力的有效途径。

  组局领导还强调,驻部组局要和水利部机关党委保持密切沟通和联系,督促有关宣传部门抓好《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的学习宣传,在水利系统迅速掀起学习、宣传的热潮,营造学习贯彻的良好氛围。

责编:张倩