当前位置:首页--领导讲话
  
田野在流域机构纪检监察工作座谈会上的讲话
2015-10-12

同志们:

  今天,我们召开流域机构纪检监察工作座谈会,主要是学习贯彻水利部党组《关于加强对长委黄委纪检监察机构业务指导的实施意见》,就进一步加强流域机构纪检监察工作进行座谈。刚才,志刚局长对《实施意见》的文件精神进行了解读,各流域纪检监察部门主要负责同志对相关工作情况做了介绍,就贯彻落实《实施意见》提出了很好的意见、建议,大家讲得都很好。总的来看,今年以来,各流域纪检监察部门在落实党风廉政建设监督责任、强化监督执纪问责等方面,取得了明显成效,应该肯定。下面,就进一步加强流域构纪检监察工作,我再讲几点意见。

  一、认真学习领会部党组有关要求,切实抓好流域纪检监察机构直接管理工作

  深化党的纪律检查体制改革,是党的十八届三中全会作出的部署,其中最重要的措施之一就是提出“两个为主”,加强反腐败体制机制创新和制度保障。党中央对纪律检查体制改革高度重视,成立全面深化改革领导小组,将纪律检查体制改革问题专设一个小组;制定《党的纪律检查体制改革实施方案》,提出推进纪检体制改革的目标任务和具体举措,绘制了时间表、路线图。去年12月,中央印发《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,也提出了加强中央纪委派驻机构建设的思路和要求,这是落实三中全会精神、深化纪检体制改革的重大举措,也是贯彻四中全会要求、依规治党的制度成果,为各地各部门深化纪律检查体制改革提供了方向和遵循。

  水利部党组认真贯彻党中央和中央纪委深化纪律检查体制改革精神,积极探索加强水利部机关和直属单位纪检监察组织、队伍建设。去年以来,部党组在长委、黄委开展纪检监察机构直接管理试点,印发《关于对长江水利委员会黄河水利委员会纪检监察机构实行直接管理的试点方案》,明确规定两委纪检监察机构受水利部党组直接领导,工作上接受驻部纪检组监察局的指导。试点工作开展一年来,长委、黄委纪检监察机构落实“三转”到位,聚焦主责主业措施得力,纪检监察体制改革推进有声有色,纪检监察队伍整体素质明显提升,改革试点进展顺利。总的看,长委黄委纪检监察工作抓出了成效,工作全面有序推动。近日,针对试点工作中一些新的问题,为进一步加强工作指导,部党组印发《关于加强对长委黄委纪检监察机构业务指导的实施意见》,从信访举报和问题线索处置、查办案件及案件监督管理、报告工作制度、干部选拔任用和业务培训及其他工作等五个方面,提出了具体指导意见。这个文件的大部分内容,对其他流域纪检监察工作应该也是适用的,大家可以把文件找来,认真学一学,领会精神实质,原则上可参照执行,为下一步水利部党组对所有流域纪检监察机构实行直接管理打好基础。

  不仅如此,今来以来驻部组局已采取一系列措施加强对流域机构纪检监察部门的支持和指导。比如,为了方便大家及时了解中央的方针政策和精神,我们专门设立“阅文室”,制定了《机要文件阅读管理办法》,便于各流域纪检监察部门领导随时查阅相关工作文件。近期举办的两期纪检监察案件审查业务培训班,也是优先安排流域纪检监察干部参加培训,进一步提升流域机构纪检监察干部的办案能力。还印发了《向驻部组局报告问题线索处置及案件查办情况的管理办法(试行)》,加强对问题线索处置和案件查办工作指导等等。当然,目前对流域纪检监察机构直接管理、加强工作指导,仍旧处在不断探索、总结提高阶段,下一步,我们还要进一步改进相关工作。

  二、通过深化“三转”,强化监督执纪问责

  “转职能、转方式、转作风”,是中央纪委落实党的十八大和十八届历次全会精神的重要举措,是根据党章规定、党风廉政建设形势需要,与时俱进提出的工作要求,其实质是要求纪检监察机关找准职责定位,明确主责主业。纪委是党内监督的专责机关,主要责任就是监督执纪问责,“三转”也就是往这六个字上转。去年以来,部党组出台《关于水利纪检监察部门进一步落实党风廉政建设监督责任的意见》和《关于进一步加强部属单位纪检监察组织建设的意见》,目的也是突出纪检监察部门的监督责任,进一步强化监督执纪问责。驻部组局不断深化“三转”,全面清理和精简参与的议事机构,回归本职、突出主业。我本人在部党组班子中除了抓纪检监察工作和巡视工作之外,不分管其他任何工作。各流域纪检监察部门一定要求真务实、真抓实干,结合本单位实际,把《意见》的各项要求落实到位。

  一要改进方式方法,强化日常监督。要从过去直接参与部门的日常业务检查中退出来,聚焦监督的再监督,把更多的精力放在督促有关责任部门依法依规履行自身职责上,不能越俎代庖。在监督对象上,从过去针对“事”转向专门针对“人”,加强对党员干部的日常监督管理,用纪律和规矩管住党员干部。要关注干部的生活圈子,人际圈子以及身边的亲属和工作人员情况,要从日常事、具体事抓起,做到权力行使到哪里,日常监督就延伸到哪里。

  二要坚持问题导向,强化从严执纪。纪律审查是纪检监察机关的主业,是落实“三转”的基本要求。我们要把严肃执纪作为强化监督执纪问责的重要手段,突出问题导向,注重从各种渠道收集梳理反映党员领导干部问题线索,提出处置意见,及时向驻部组局和同级党组报告,加大对违纪案件的查处力度。

  三要围绕“两个责任”的落实,强化监督检查。要切实担负起监督责任,积极作为,帮助和推动本单位党组落实主体责任,对本单位党风廉政建设方面的问题,要早发现,早提出工作建议。同时,要认真督促传导,支持党组书记往下传导压力,一级抓一级、层层抓落实,加强对下级党组织落实主体责任和纪检监察部门落实监督责任情况的监督检查。各单位要切实负起责任、忠诚履职,真正树立起发现问题不报告就是失职,不处理就是渎职的理念。

  三、把纪律和规矩挺在前沿,进一步加大纪律审查工作力度

  纪律审查工作是党章赋予纪律检查机关的神圣职责,是严肃党纪,惩治腐败的重要手段,必须从政治和全局上来把握,把纪律和规矩挺在前面。

  一要健全问题线索管理机制。线索是纪律审查工作的源头,问题线索理清了,件件有着落了,才能真正加大纪律审查工作力度。去年,中纪委对反映干部问题线索的分类处置标准进行了调整,提出对问题线索要按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置。最近,驻部组局向部直属机关纪委和直属单位纪检监察部门印发《向驻部组局报告问题线索处置及案件查办情况的管理办法(试行)》,目的也在于规范问题线索处置和案件查办工作。各流域纪检监察部门要认真执行《管理办法》,严格按照五类线索处置方式,定期清理线索,确定审查重点,规范案件查办工作,加大对所属单位不正之风和腐败问题的查处力度,并及时向组局报告相关情况。同时,进一步拓宽问题线索渠道,既要做好信访举报受理工作,又要注意从审计、稽察及专项检查中发现问题线索,从工程质量和安全事故背后查找问题线索。

  二要坚持有案必查、有腐必反。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持从严治党,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争,全党全社会热烈拥护。中央纪委坚决打“老虎”、拍“苍蝇”,也赢得党内外广泛支持。2013年至今,驻部组局坚决贯彻中央精神,连续查处了山东黄河河务局案件、水利学会秘书处案件和综合事业局系列案件等,就是很好的体现。但是,当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有发生根本改变,腐败存量仍然很大,增量也没有彻底遏制,惩治腐败的任务依然艰巨,我们必须始终保持惩治腐败的高压态势不变,确保利剑高悬、威慑常在。这里,我专门强调一个问题,把纪律挺在前面,绝不是只拍“苍蝇”不打“老虎”,不是把工作重心转到对一般违纪问题的发现和处理上,就可以放松对腐败问题的惩处。我们要保持坚定的政治定力,打“老虎”拍“苍蝇”,一刻也不能放松。要正确认识“树木和森林”的关系,既要查处发生在群众身边的腐败问题,也要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,保持惩治腐败的力度和节奏不变,重点查处“三类人”,“拔烂树”、打“老虎”,做到抓小不放大。总的看,当前我们“三转”还未完全到位,办案力度不够,还是要排除干扰、敢于担当,如果大家感到有阻力和困难,可以直接向驻部组局报告,我们一定会撑腰、支持。现在,因手段有限,我们查办案件还要搞好与兄弟单位的协调配合,形成办案合力。今年,驻部组局正在探索交叉办案和联合办案机制,各流域之间可以在驻部组局的指导下,加强协作配合,推动办案工作深入开展。

  三要坚持“一案双查”,加大问责力度。动员千遍不如问责一遍,没有问责,责任就落实不下去,就会成为一句空话。按照中央部署,今年是问责年。上半年,中央纪委多次发布通报,其中就有因履行主体责任不力而被问责的党组织负责人,也有履行监督责任不力而被问责的纪委负责人。主体责任和监督责任都是政治责任,是党章明确规定的,不遵守党章、不履行政治责任就得追究。如果一个单位在一段时期内,违纪违法案件频发多发,或者出现严重的窝案串案,我们就不仅要追究当事人的责任,还要倒查追究相关党组(党委)的主体责任和纪检组(纪委)的监督责任。我们还是要敢于担当、勇于担责,对本单位及下属单位违纪违法问题的处理不能手软,对下属单位履行主体责任和监督责任不力的党组织和纪委,要敢于责任追究。同时,也不能搞“灯下黑”,要管好我们纪检监察机构的干部,经常提醒教育,免得板子打到自己身上,希望大家要警醒。

  四要注重发挥典型案件的教育警示作用。反面典型是一面镜子,从中可汲取深刻教训,知敬畏、明底线、受警醒。对典型违纪案件要在一定范围内予以通报,以“身边事”教育“身边人”,开展警示教育的效果会更好。近期,我们将对某直属单位一把手违反中央八项规定精神的问题在系统内进行通报。就是要发挥查办案件的治本功能,深入剖析案件发生的深层次原因及体制机制方面的漏洞,填补制度空白,实现以查促防、以案促建。

  四、克服麻痹心理,持之以恒纠正“四风”

  中央出台八项规定后,党风、政风为之一新,广大党员和人民群众拍手称快。但目前仍只是初见成效,不少“四风”问题穿上“隐身衣”、涂上“保护色”,转入了地下,并没有绝迹,反“四风”任重道远。我们要清醒地认识到,“四风”问题是长期形成的痼疾顽症,不可能短期内消除。纠正“四风”问题不可能一蹴而就,一劳永逸。今年以来,仍然有一些直属单位发生了违反中央八项规定精神的问题。截至目前,已处理问题数6个,处理人数7名,党纪政纪处分5名;其中,局级干部1人,处级干部3人,科级及以下干部3人。由此可见,在中央和部党组三令五申情况下,仍旧有人顶风违纪,我们万万不能有麻痹、松懈的心理,必须继续加大正风肃纪力度,以更严格的标准、更严厉的措施驰而不息纠正“四风”。

  一要从“严”把握,始终保持正风肃纪高压态势。要咬定青山不放松,以踏石留印、抓铁有痕的精神,加大监督检查力度,不定期派出检查组进行监督检查,坚决刹住公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。加大执纪查处和点名曝光力度,对典型问题一律点名道姓予以通报,形成强大震慑,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  二要从“细”处入手,坚持抓早抓小。要坚持从点滴抓起,从工作细节抓起,盯住一个个具体问题,规范小细节,带动作风整体转变。再有一个月就是中秋、国庆两节了,这是亲人团聚和国家喜庆的节日,但也是“四风”易发多发的重要节点。这两个节怎么过,容不得半点马虎,要打起精神,切实加强对“四风”问题的监督检查。现在,月饼“广告战”已然打响,不仅一些“变了味”的广告尽显奢靡之气,明显违反《发票管理办法》的发票乱开行为,也再次拉响廉洁过节的警报,提醒我们必须闻风而动,紧盯两节,严防回潮。当然,反“四风”不是反对干部职工福利,正常的福利和“四风”问题截然不同,区别的标准就是有没有违反八项规定精神,这是纪律红线,决不能触碰。对此,希望各单位要继续不折不扣落实中央八项规定精神,不松动、不懈怠,紧紧扭住一个个时间节点不放,党委要敢抓敢管,领导干部要以身作则,纪委要加强监督检查,坚决防止“四风”反弹。对顶风违纪的,发现一起,要严肃查处一起,并进行问责。对此,请大家务必引起重视。

  三要从“长”计议,深入推动作风建设常态化。要坚持不懈把纠正“四风”这篇文章往深里做,建立健全改进作风的长效机制和常态化制度,并用心执行落实,以巩固改进作风取得的成果。要强化制度的刚性运行和约束,努力做到行为有底线,执行有杠杠,检查有标准,监督有依据,推动作风建设向常态化转变,向长效化延伸。

  五、突出重点,积极推进年度各项工作任务的落实

  今年以来,驻部组局按照中央纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争各项决策部署的要求,紧紧围绕水利中心任务,聚焦主责主业,各项工作稳步推进。如突出抓好“两个责任”的落实,通过廉政约谈,检查调研等活动督促党风廉政建设主体责任和监督责任的落实;严肃查办违纪案件,今年以来已经对5名司局级领导干部违纪问题进行了立案调查,并依纪依规给予了相应的党纪政纪处理;协助水利部党组启动2015年巡视工作,组织制定2015年巡视工作实施方案,于下月初派出两个巡视组,对松辽委、小浪底两个部直属单位开展巡视。巡视工作动员会刚刚召开,办公室设在驻部纪检组。深化源头治理,深入开展廉政风险防控工作,积极推进重点领域廉政风险防控全覆盖;不断深化“三转”,加强纪检监察干部队伍建设,我们协调水利部人事司等部门做出安排,抓紧在未设立纪检机构的单位建立纪检机构,在40家部属正局级以上企事业单位配备专职纪检组长(纪委书记),近期已到任4名,等等。

  但我们也要看到,2015年时间已经过去大半,马上进入9月,党风廉政建设工作任务还很重。各单位要进一步增强责任感、紧迫感,突出重点,毫不松懈地把下阶段工作做好,确保年初各项工作部署落到实处。就此,我再提三点要求,一要强化统筹协调,提升工作的系统性。既要加强水利纪检监察部门自身建设,全面履行监督职责,又要督促所在单位党组认真落实好党风廉政建设主体责任,充分调动有关部门的工作积极性,形成推进反腐倡廉建设的强大合力。既要稳步推进水利纪检监察各项日常工作,也要把反腐倡廉建设工作融入水利改革发展大局,为推动水利改革发展提供有力保障。二要加强调查研究,提升工作的针对性。要针对水利党风廉政建设面临的新形势新任务新要求,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,了解新情况,把握新特点,总结新经验,制定新对策。要抓住水利党风廉政建设中群众关注的热点、难点问题,特别是长期得不到解决的突出问题,进行专题调研,找出问题的原因和症结,提出解决问题的措施和建议。要对所辖范围内工作的薄弱点、违法违纪风险较高的层级和点面做到心中有数,切实采取有针对性的措施加以解决。三要着力抓好落实,提升工作的实效性。要对照年初水利党风廉政建设工作会议提出的各项要求,按照年初印发任务分工和工作要点,检查工作进展情况,结合实际,认真进行梳理,看哪些已经落实了,哪些正在进行,哪些还要进一步巩固,哪些还需要加大力度,对已经完成的工作要总结经验,抓好巩固完善,对尚未完成的工作要加快进度,确保各项工作任务全面完成。

  最后,我再说一下巡视工作。部党组高度重视这项工作,前不久调整了部巡视工作领导小组,由陈雷同志任组长,矫勇同志和我任副组长,巡视办设在驻部组局。经部党组研究,马上要对松辽委和小浪底进行巡视。上周二,陈雷同志专门出席巡视动员会并作重要讲话,亲自对巡视工作进行部署。近期,巡视组将入驻被巡视单位。希望松辽委党组和纪检组切实增强政治意识,充分信任、支持、配合、监督巡视组工作,如实汇报工作,客观反映情况,中肯提出意见,自觉接受监督,对巡视发现的问题及时整改,运用巡视成果解决突出问题。其他流域机构也要高度关注巡视工作。近期出台的《中国共产党巡视工作条例》要求“对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖”,我们今年仅仅是开始,明年还要扩大巡视规模,争取几年时间做到巡视全覆盖,所以请大家都要重视这项工作。各流域机构摊子大、人员多、监管任务重,是不是也可以根据实际开展巡视工作,回去后好好研究一下,向本单位党组提出意见,并报告部巡视办。

  我要讲的就是这些。水利系统党风廉政建设任重道远,在座的各位身上担子都很重。我们要聚焦中心任务,强化监督执纪问责,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,扎实推进水利党风廉政建设和反腐倡廉工作,为水利改革发展做出新的更大贡献!

  谢谢大家!

责编:张倩