当前位置:首页--领导讲话
  
陈雷在2017年水利党风廉政建设工作会议上的讲话
2017-02-15

坚定不移深化水利系统全面从严治党

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

——在2017年水利党风廉政建设工作会议上的讲话

陈  雷

(2017年1月20日)

同志们:

  这次会议的主要任务是:认真落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会部署,以及中央国家机关第三十一次党的工作会议暨第二十九次纪检工作会议要求,研究部署2017年水利党风廉政建设和反腐败工作任务。中央纪委对水利系统从严管党治党和党风廉政建设高度重视,二室副主任孙润国同志、副处级纪检员王君山同志专程到会指导。借此机会,我代表部党组,对中央纪委长期以来给予水利工作特别是水利党风廉政建设和反腐败工作的关心、指导和支持表示衷心感谢!

  1月6日至8日,十八届中央纪委七次全会在京召开,习近平总书记发表重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,强调全面从严治党仍然任重道远,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。王岐山同志的工作报告,回顾了一年来党风廉政建设和反腐败工作,凝练了推进党风廉政建设和反腐败工作的重要体会,部署了2017年党风廉政建设和反腐败工作任务,具有很强的针对性和指导性。我们要深入学习领会,着力抓好贯彻落实。

  2016年,部党组深入贯彻中央全面从严治党决策部署,压紧夯实主体责任,加强理想信念教育,增强纪律规矩约束,严肃党内政治生活,严格管理党员干部,狠抓党风政风行风建设,用好巡视监督利器,加大监督执纪问责力度,扎牢党风廉政建设制度笼子,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,水利党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。

  2017年,我们党将召开十九大,做好管党治党各项工作具有十分重大的意义。水利系统各级党组织和纪检监察机关要全面贯彻十八届中央纪委七次全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移地推动水利系统全面从严治党和反腐倡廉工作向纵深发展,向党的十九大交上强化监管、改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。

  刚才,董力同志传达了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和王岐山同志工作报告精神,田野同志对学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神、抓好2017年水利系统纪律检查工作作了安排部署,对水利系统各级党组织和纪检监察机关提出明确要求。长江委、黄委、松辽委、人事司、大藤峡公司和吉林省、江苏省、新疆自治区水利厅等8个单位作了交流发言,讲的都很好。下面,我再就水利系统各级党组织和纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和王岐山同志工作报告精神、进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展讲几点意见。

  一、深刻领会全会精神,认真贯彻中央反腐倡廉决策部署

  当前和今后一个时期,水利系统各级党组织要把学习贯彻习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央全面从严治党的决策部署上来,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  第一,清醒认识形势,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争的阶段特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入协调推进“四个全面”战略布局,着力从严从细抓管党治党,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象,党风廉政建设和反腐败斗争取得了重大胜利。但我们也要清醒地看到,从宽松软走向严紧硬需要经历砥砺淬炼的过程,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党仍然任重道远。我们要保持战略定力和政治定力,在坚持中深化、在深化中坚持,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,锲而不舍、持之以恒,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,巩固来之不易的好局面,努力营造政治上的绿水青山。

  第二,精准把握主线,深入贯彻党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求。习近平总书记用“四个相统一”精辟阐述了党风廉政建设和反腐败工作的重要启示,强调要把迎接和服务党的十九大作为今年党风廉政建设和反腐败斗争的主线,对深化党风廉政建设和反腐败工作作出了系统部署。王岐山同志的工作报告对做好今年工作提出了7个方面的具体要求。我们要不折不扣地学习好贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神和全会工作部署,以永远在路上的恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  第三,坚持标本兼治,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。习近平总书记深刻论述了全面从严治党治标与治本内在统一、相辅相成的辩证关系,对标本兼治深入推进全面从严治党作出战略部署,强调要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。水利系统各级党组织要坚持标本兼治,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,在不断加强监督执纪问责的同时,狠抓理想信念教育,铸牢精神支柱和政治灵魂,推进党内政治文化建设,以文化自信坚定理想信念,不断提升党员干部的人文素养和精神境界,持续推动管党治党走向严紧硬。

  二、压紧压实主体责任,切实强化从严管党治党政治担当

  从严管党治党是各级党组织的职责所在、使命所系。水利系统各级党组织要自觉担负起全面从严治党主体责任,层层传导管党治党压力,处处拧紧管党治党螺丝,以更大的决心、更大的力气、更大的勇气把全面从严治党抓紧抓好。

  第一,充分发挥领导核心和政治核心作用,全面履行党风廉政建设领导职责。党风廉政建设主体责任是党组织一项重要政治责任。水利系统各级党组织要紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”不放松,坚持把管党治党与水利业务工作一同谋划、一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,健全完善强化管党治党主体责任的制度措施,分类指导、督促落实下级党组织党建工作责任制,逐级压紧夯实各级党组织书记第一责任人责任,把责任和压力传导到末梢神经,打通主体责任传导“最后一公里”。主要负责同志作为第一责任人,要带头履行“一岗双责”,全面承担加强和推动本部门、本单位、本领域党风廉政建设的政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。领导班子成员要肩负起分管领域责任,着力落实组织领导之责、学习教育之责、监督管理之责,真正做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。

  第二,积极推行主体责任清单管理,加快实现主体责任落实制度化规范化。推行主体责任清单管理是落实主体责任的重要抓手,也是近年来落实“两个责任”的成功经验。水利系统各级党组织要把推行主体责任清单管理作为一项重要任务来抓,通过制定主体责任清单,厘清党组织与个人、主要负责人与领导班子成员、上级党组织与下级党组织之间的责任界限,把主体责任的内容进一步细化为看得见、摸得着、实实在在、量化可控的具体工作任务,把责任逐项明确到岗、落实到人,尽快实现水利系统党组织主体责任清单管理制度全覆盖。要把建立主体责任清单制度与完善廉政风险防控机制有机结合起来,做到相互印证、相互补充、相互促进。

  第三,从严从紧推动问责制度落地生根,激发全面从严治党担当精神。动员千遍不如问责一次。部党组已经制定印发了问责条例实施办法,水利系统各级党组织要认真贯彻落实问责条例和部党组实施办法,把问责作为全面从严治党的重要抓手,推进问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化,以强有力的问责机制倒逼全面从严治党主体责任的落实。要紧紧抓住党组(党委)书记这个关键,同时把责任传导给班子所有成员,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。水利系统各级纪检机关要敢于亮剑,抓住典型问题,勇于铁面问责,在查处具体责任人的同时,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神,推动问责制度在水利系统落地生根。

  三、严肃规范党内生活,着力营造风清气正党内政治生态

  党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作。水利系统各级党组织和广大党员干部要以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为遵循,严肃党内政治生活,切实增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  第一,严守政治纪律和政治规矩,着力抓好思想政治建设这一根本。在党的所有纪律中,政治纪律是管总的、是第一位的。水利系统各级党组织和党员干部要牢牢抓住理想信念这个“压舱石”,结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂、固本培元,坚定“四个自信”,更加自觉地做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者和坚强捍卫者。要树牢树强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。各级水利纪检监察机关要加强监督检查,坚决防止出现政策落实“中梗阻”和“最后一公里”问题,确保中央决策部署不折不扣落实到位。

  第二,坚持并完善民主集中制,用好组织生活这个经常性手段。党的组织生活是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。水利系统各级党组织要切实加强对职责范围内党建工作的研究部署和对基层党组织的监督指导,严格执行民主集中制原则,坚持集体领导,发扬党内民主,严格按程序决策,按规矩办事,着力加强和完善科学决策、民主决策、依法决策。要严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,使党内政治生活更加制度化、规范化、常态化。要把批评和自我批评有力武器多用常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步。

  第三,进一步加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性。水利系统各级党组织要切实抓好《党内监督条例》的贯彻执行,加强自上而下组织监督、自下而上民主监督和同级相互监督,着力构建党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。要抓住领导机关和领导干部特别是主要领导干部这个关键,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。要强化党员干部日常监管,严格执行述职述廉、诫勉谈话和个人有关事项报告等制度,注重抓早抓小、防微杜渐,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要充分发挥巡视利剑作用,坚定不移深化政治巡视,加快推进部直属单位巡视全覆盖,狠抓巡视反馈意见整改落实,确保件件有着落、事事有回音。对整改工作中态度不积极、责任不落实、措施不到位的,要严肃追责问责。

  四、抓常落细作风建设,着力推动水利党风行风政风持续好转

  作风建设永远在路上。水利系统各级党组织和广大党员要以抓铁有痕、踏石留印的精神,进一步加强作风建设,不断巩固扩大作风建设成果。

  第一,持之以恒纠正“四风”,坚决防止“四风”问题反弹。贯彻落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。近年来,水利系统严格执行中央八项规定精神,作风建设成效明显。但是从中央国家机关工委专项巡视、部党组政治巡视和地方巡视巡察来看,一些单位在落实中央八项规定精神方面还存在薄弱环节。水利系统各级党组织要清醒认识作风建设的长期性、复杂性和艰巨性,紧盯老问题,关注新动向,特别要警惕隐形变异、改头换面的“四风”问题,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,发现一起严肃查处一起,用铁的纪律整治有令不行、有禁不止和顶风违纪行为,推动作风建设向基层全链条延伸、全领域覆盖。对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报,持续释放对“四风”问题露头必打、越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  第二,扎紧纠风肃纪制度笼子,着力构建作风建设长效机制。要不断完善规章制度,根据本单位、本部门实际,检查落实中央八项规定精神措施的执行情况,总结经验、梳理问题,实事求是对制度办法进行修订,着力构建长效机制。去年,针对中央国家机关工委专项巡视反馈意见和制度执行中出现的新情况新问题,部党组审议并印发了驻部纪检组《关于进一步抓好中央八项规定精神贯彻落实的工作建议》,对贯彻落实中央八项规定精神相关配套制度进行了系统梳理,及时修订部党组实施办法、会议管理办法,出台部机关公务用车使用管理办法等,在长效机制建设上迈出了新步伐。水利系统各级党组织也要紧密联系实际,加大对制度执行情况的监督检查力度,对厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规章制度进行修订完善,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子。

  第三,不断深化廉政文化教育,大力弘扬党的优良作风。抓作风建设必须做好“破”和“立”两篇文章,一方面要严肃查处违规违纪行为,一方面要加强廉政教育和廉政文化建设。要开展形式多样的廉政教育、党章党规党纪教育和廉政文化创建活动,引导水利系统党员干部积极践行社会主义核心价值观,加强家庭家教家风建设,知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。要用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化加强对水利系统广大党员干部的教育和滋养,切实增强文化自觉和文化自信,以文化自信支撑政治定力,以优良的党风行风带动民风社风,使作风建设成为水利党风廉政建设的亮丽名片。

  五、综合运用各项措施,深入推进全面从严治党向水利基层延伸

  党的血脉在基层、执政根基在基层。厚植党的执政基础,必须深入推进全面从严治党向基层延伸,持续深化基层水利单位党风廉政建设。

  第一,深化水利改革,进一步强化对权力运行的监督制约。要进一步深化水行政审批制度改革,加强对保留的水行政审批项目审批过程中的监督,严格规范水行政审批受理、审查、决定、送达等各环节工作,积极推进水行政审批在线监管平台建设,确保水行政审批依法有序进行。要进一步完善党务、政务和办事公开制度,大力推行电子政务,推动权力在阳光下规范、廉洁、高效运行。要着力深化水利建设管理体制改革,积极推动水利工程建设电子招投标,推进水利建设项目招标投标全部进入公共资源交易市场,整治和规范水利工程建设市场秩序,坚决打击违规违法行为。要深化水利投资计划管理体制改革,严格执行水利规划、项目前期工作、投资计划管理、设计变更、概算调整、竣工验收、财务决算等有关规定,确保水利资金使用管理安全高效。

  第二,强化行业监管,把管党治党责任落实到水利基层党组织。当前和今后一个时期,水利建设正处于高峰期,基层水利项目多、资金量大、廉政风险高。从近两年部党组和地方巡视巡察以及审计监督情况看,水利系统党组织落实主体责任仍存在着上紧下松、逐级递减的现象,基层水利部门违规违纪行为和腐败问题时有发生。在坚持以上率下的同时,必须强化基层这个薄弱环节、筑牢基层这个重要基础。要严格执行党风廉政建设承诺制度、约谈制度、报告制度等规章制度,认真贯彻部党组加强水利基层单位、水利国有企业党风廉政建设指导意见和加强中小型水利工程建设管理防范廉政风险的指导意见。要加强行业监督管理、强化行业指导,发挥上下联动的整体效应,坚决查处不正之风和腐败问题,让群众更多感受到基层水利反腐倡廉的成效。

  第三,加强风险防控,构建覆盖所有业务领域的防控体系。去年,部党组下发了深入推进水利行业廉政风险防控工作的通知,今年还将研究制定进一步推进水利廉政风险防控工作的意见。水利系统各级党组织要深入分析本部门本单位业务流程,科学评估权力运行机制,认真对照党纪法规,逐个岗位查找廉政风险点,制定切实管用有效的廉政风险防控措施,将廉政风险防控工作责任落实到岗、分解到人。已经制定印发《廉政风险防控手册》的部机关司局,要抓好手册的宣传贯彻落实,督促指导基层单位同步开展廉政风险防控工作,对人员较多或管理链条长、监管任务重、薄弱环节多的单位,要做到全面查找,逐级推进,确保廉政风险防控工作全覆盖。

  六、持续聚焦主责主业,努力打造忠诚干净担当的执纪铁军

  水利系统各级党组织要旗帜鲜明地支持纪检监察部门开展工作,各级纪检监察机关要围绕监督执纪问责,忠实履行职责,充分发挥作用,以实际行动诠释忠诚干净担当。

  第一,健全体制机制,强化力量保障。近年来,部党组着力开展纪检监察体制改革,对7个流域纪检监察机构实行了直接管理,配齐配强23个部直属单位专职纪委书记(纪检组长)。部直属单位要进一步健全纪检监察组织机构,选拔政治过硬、作风扎实、群众公认的优秀干部充实到纪检监察队伍中来,加强教育培训,提升业务能力。各省级水行政主管部门要按照地方党委、纪委要求,进一步健全工作机构,加强职能建设,以改革创新精神推进水利系统党风廉政建设和反腐败工作。

  第二,聚焦主责主业,持续深化“三转”。水利系统各级纪检监察组织要围绕全面从严治党,坚持不懈地深化“三转”,全面履行党章赋予的职责,着力加强纪律建设,科学运用监督执纪“四种形态”,在加强日常管理监督上下功夫,加大对遵守党章、执行党纪情况的监督检查力度,严肃查处违反党章党规党纪的行为,切实把纪律和规矩挺在前面。要持续保持惩治腐败的高压态势,力度不减、节奏不变,以零容忍态度严肃查处各类腐败案件。要深刻剖析典型案件,以案释纪、以案促教,充分发挥案件的警示作用。

  第三,加强队伍建设,树立自律标杆。建设忠诚干净担当的队伍,是各级纪检监察机关的政治责任。中央纪委七次全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,各级水利纪检监察机关要全面贯彻《监督执纪工作规则》,把自我监督同接受党内监督结合起来,同民主监督、群众监督、舆论监督有机融合起来,持续强化履职尽责的能力和作风,努力建设一支让党放心、人民信赖的水利纪检干部队伍。水利系统各级党组织要更加关心爱护纪检监察干部,为他们履职尽责创造更好的环境和条件。

  2017年新春佳节将至,水利系统各级党组织要严格执行中央八项规定精神,认真落实部党组和地方党委要求,坚决抵制各种不正之风和奢侈浪费行为,营造崇廉尚俭的节日氛围。各级水利纪检监察机关要加强廉政提醒,认真搞好监督检查,财务、审计等部门要切实加强审核监督,坚决纠正各种违规违纪现象。

  同志们,全面从严治党任重道远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信念、牢记使命,不忘初心、继续前进,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

责编:张倩