当前位置:首页--领导讲话
  
田野在水利部新任局处级干部集体廉政谈话会上的讲话
2017-06-28

  “七一”前夕,为落实新一届党中央全面从严治党要求,加强对部管干部的教育和管理,水利部党组决定结合中央国家机关警示教育月的开展,对去年以来新任的局处级领导干部进行一次集体廉政谈话。这既是对大家的严格要求,也是对大家的信任和寄予厚望。经部党组书记、部长陈雷同志批准,今天由我和学斌副部长与大家谈一谈。因年初部里已召开党风廉政建设工作会议,对今年水利全面从严治党和党风廉政建设做了整体部署,所以我今天对这方面的形势任务和工作要求就不多讲了,只着重谈一谈四个带有共性的问题,与大家共勉。

  一、水利是业务也是政治

  什么是政治?孙中山先生认为,管理众人之事就是政治,是统治的意思。毛泽东同志认为,政治就是拥护我们的人越来越多,反对我们的人越来越少,是统治效果的意思。当然,现代学者对政治的解释就复杂了,什么上层建筑、特定关系、领导制度、社会现象、社会治理、社会科学,等等。概括起来,政治就是政党和国家的活动,是治国理政的行为。毫无疑问,水利工作是其中重要的组成部分。水利部作为中央国家机关就在党中央身边,处在党和国家治理体系的中枢地位,权力集中、地位重要,既是党的路线方针政策的“第一执行者”,又是水利相关领域和系统的领导者。尽管水利工作专业性很强,有些甚至很深奥,但都是在党的领导下工作,干的都是党的事业,与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦紧密相连。在座的各位都是部党组和人事司任命的,无论从事哪一方面工作、分管哪一个领域,都是由党任命、受党指派、为党工作。可见,水利工作既是业务,也是政治。并且,这二者密不可分,没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治。政治和业务的关系,不是时间分布和大小比例的关系,而是思想灵魂和工作实际的关系。

  在座的还都是党员,加入的是中国共产党,是马克思主义政党,而讲政治是我们党的突出特点和优势,也是我们党立于不败之地的根本保证。习近平总书记明确提出,党员干部在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。因此,我们在任何时候都要善于从政治上观察和处理问题,遇事要想政治要求,办事要懂政治规矩,处事要知政治影响,成事要求政治效果。

  对党员干部而言,讲政治既是起码的要求,也是很高的标准。然而,眼下不讲政治的问题还比比皆是。有的同志只记得自己是司长、主任、局长、处长,却忘记了自己的党内职务和党员身份,有人喊他一声“某某书记”还发愣;一些单位党的会议变成了业务交流会,党章党纪学得少,党言党语不会说,发言避开党,羞于讲政治,谈到业务、工程项目则眉飞色舞。也有个别同志只关心自己是什么级别,不注意言行举止是否遵规守纪,甚至认为讲政治就是“左”或与己无关,乐于讲自己是搞业务的,显得自己不是搞政工的,等等。

  同志们,水利工作很重要,当然要抓好,业务能力必须过硬,否则无法兴水惠民。但如果只讲业务不讲政治,就犹如蒙着眼走路,这是不行的。无论做什么工作,都是党的工作,无论是哪个单位的干部,都是党的干部,必须在党言党,讲政治顾大局,不能简单地做个“官”。特别要警惕和防止在原则和大是大非问题上立场摇摆,对中央决策发表反对意见,口无遮拦,毫无顾及;执行中央决策打折扣、搞变通,上有政策、下有对策;拉帮结伙,搞山头、小团体,搞“独立王国”,等等。总书记明确指出,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。对此,我们必须引起高度重视,要不断开阔政治眼光,增强政治敏感,提高政治站位。否则,党员干部不讲马克思主义,政治方向如何体现?不践行为人民服务的宗旨,政治立场如何彰显?不如实报告个人有关事项,不对错误行为敢于亮剑,政治站位如何提高?我们还是要把握政治方向这个生命线,做政治上的明白人。当然,讲政治从来都是具体的、严肃的,不是口号,也不能泛化,要把握好五点。

  一要坚定政治立场。对任何政党来说,政治立场都是一个带有根本性、方向性的问题。习近平总书记突出强调“人民立场是中国共产党的根本政治立场”,水利机关既是行政机关也是政治机关,广大水利干部必须坚定站稳政治立场。要关注群众呼声,维护群众权益,加大对损害党群众关系问题的治理,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断以水利工作的新成效取信于民。水利部权力集中、地位重要,既涉及国计又涉及民生,党员干部一定要牢固树立“四个意识”,从维护人民群众根本利益的立场出发,努力站在中央治国理政的高度,切实履行兴水惠民职责,确保中央新时期治水方针落实到位,坚决反对“不思进取、不接地气、不抓落实、不管担当”的行为,为国分忧,为民造福。

  二要严明政治纪律。在党的纪律中,政治纪律是根本的、最重要的纪律。政治纪律是对党员觉悟的重要考量,检验的是对党的忠诚。水利部作为中央国家机关,要把严明政治纪律作为第一位要求,任何时候都要做到“四个服从”,与党中央保持高度一致。习近平总书记多次列举违反政治纪律的“七个有之”,在水利系统也是不同程度存在的,必须严肃对待,绷紧政治纪律这根弦。

  三要提高政治站位。习近平总书记强调,各级领导干部要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把党中央大政方针不折不扣落实到位。在这方面,水利系统的干部总体做得是好的,但在政治站位、政治觉悟上有没有进一步提高的空间?显然还是有的。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,认真对照总书记的要求,看看哪些思想认识还不到位,哪些工作还没有落实。当前,特别要抓住迎接和服务党的十九大这个重点,把“四个意识”具体化,从政治上和大局上维护以习近平同志为核心的党中央的权威,真正体现联系思想和工作实际。

  四要增强政治能力。所谓政治能力,就是把握方向、大势和全局的能力。总书记强调,党的高级干部要注意提高政治能力。大家作为国家机关的干部,也要加强政治能力训练。要增强政治敏锐性,通过理论学习补充精神之钙,明辨是非真伪,在形形色色的诱惑、真真假假的现象面前,坚持原则,不乱阵脚。要善于思考谋划,自觉从大局的高度去看问题,把具体工作放到大局中去谋划,党中央的要求是什么,国务院在抓什么,群众在期盼什么,我们应该干什么,都要想明白,不能只顾埋头拉车,更要抬头看路。要搞好统筹协调,在打响全面建成小康社会的攻坚战中,水利工作不可或缺,但水利部门不可能单打独斗,需要方方面面的支持、理解和配合,既要当好战斗员、服务员,又要当好宣传员、协调员。

  五要锤炼政治品质。政治品质是领导干部执政为民必须具备的基本品质,自觉锤炼政治品质是为官从政的永恒课题。有句话叫“不经风浪怎能见好官”,这里风浪的含义是深刻的、广泛的,在危急面前敢于挺身而出,在困难面前敢于迎难而上,在突发事件时敢于拍板决策,在责任面前敢于承担,在利益和诱惑面前能够抵御等等,都是经历风浪接受考验的应有之义。实际上,领导干部的一招一式、一言一行,都有理想信念的影子,特别是在关键时刻、关键问题上的表现,最能够看出本质。因此,我们要不断加强党性修养,在各自的岗位上,能够先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君;能够一身正气,两袖清风,慎独慎微,三省其身。这样,我们才能不忘初心,永葆党员的先进性、纯洁性,也才能任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

  二、“常理”是欣赏还是鉴别

  当今世界处在大发展、大变革、大调整的时期,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。然而,现实社会又是一个五颜六色的万花筒,有山青水秀,也有污泥浊水,有马列主义,也有奇谈怪论。对此,党员领导干部应如何去面对,是欣赏接受它还是分析鉴别它,则是需要认真回答的一个政治问题,特别是一些看似符合人情世故的“常理”,实则是误人子弟的谬误,也有一些所谓的潜规则、惯例与党的宗旨、党的纪律规矩要求相距甚远。因此,结合加强党风廉政建设,这里要澄清几个观念。

  一是关于“法不责众”的问题。这是社会上流行的一种观念,在法制不健全的情况下,违法的人比较多,确实难以追查。现在形势不同了,法制健全了,十八大以后全面从严治党了。总书记在今年“两会”期间参加人大辽宁团审议时明确指出:“面对众者皆墨,是不是法不责众,下不为例?不!法要责众,以戒今后!”是不是这样,有事实为证。大家应该记得,山西“系统性、塌方式腐败”被中央巡视组揭盖之后,“法要责众”是雷厉风行的,不仅省级干部有7人“落马”,中央还对山西省委作出“改组性质的调整”;山西省各级纪检机关一年内处分违纪党员干部15450人,其中厅级干部45人,县处级干部545人。再看看对“三大贿选案”的处理结果:对湖南衡阳发生的贿选案,给予党政纪处分467人,移送司法机关69人;四川南充拉票贿选案,477名涉案人员全部受到处理;辽宁省委、人大换届出现的系统性贿选问题,共查处955人,其中中管干部34人,并通报全党。今年以来,从中央到地方又有一批“责众”的案例公之于众。民政部4名部级领导干部因严重失责,受到追究。可以说,现在“责众”的对象,从省部级干部到基层干部,各层级都有。“责众”的事项,无论是“抱团腐败”,还是组队搞“四风”,集体失职失责,都予以惩戒。这充分说明,面对全面从严治党的新航船,再拿着“法不责众”的旧船票,不仅上不了船,还有可能“一失足成千古恨”。

  二是关于“没揣腰包”的问题。也就是认为只要不贪不占,为了工作和“发展”,即便违规违纪也应该被原谅。所谓只要没有装错腰包、上错床,你就不能把我怎么样。这是一个很大的误区,导致一些干部为了追求短期、局部和小团体的利益,违规越权办事,进而给国家或集体的利益造成重大损失。水利部质标所的负责人几年来套取国家财政资金几百万,虽没有入个人腰包,但谋的是本单位小团体的利益,查了后他还感到委曲甚至理直气壮。殊不知,国家工作人员身为人民公仆,不失职不滥用权力,才可能保证国家和人民利益各得其所,正常秩序得到维护。现在要明确告诉大家,党的纪律是十分严格的,前年中央印发了《纪律处分条例》,六大纪律明明白白,比国家法律严多了,用中央纪委书记王岐山同志的说法,叫做纪在法前,纪严于法。因此,现在全面从严治党很重要的一条,就是要把纪律挺在前面,违纪必究。再不是像过去那样,只要不是违法犯罪,一般的违规违纪就睁一只眼闭一只眼过去了。违反八项规定精神的问题,过去可能都认为是些小事,现在就是要严肃追究,而且执纪越来越严。过去一些一般的问题反映,现在一律要按监督执纪“四种形态”来把握,该谈话函询的谈话函询,该批评教育的批评教育,该组织调整和纪律处分的都要认真办理。现在就是要从以法为尺子,向以纪律和党的理想信念宗旨为尺子转变。所以,这个问题上不能有半点含糊。

  三是关于“爱护同志”的问题。现在,经常会有这种情况,就是当一些干部特别是业务骨干有过错时,有的领导不是批评教育,而是护着包着;纪检部门来了解有关情况时,也是避重就轻,含糊其词;甚至听说纪委要处理时,还来解释说情,强调客观原因,要求不要处分或从轻发落。自以为这是对同志的保护和爱护,够哥们,讲情义;也有的以为捂住“盖子”,是对单位形象和干部成长“负责”。套用一句北方土话,这叫护犊子。护犊子护的是什么?护的是短,护的是非组织行为和恶劣的政治生态。护犊子虽有人之常情的成份,但如果干部犯了错误,领导一味去护着,结果不是爱护他,而是毁了他。俗话说“惯子如杀子”,现在大家也常常讲“严是爱、宽是害”。这些年来,一起起贪腐案例一再表明,“小节”不可“小视”,忽略细节就会铸成大错。试想,如果像有些人当年在台上专横跋扈、胆大妄为时能够被坚决制止住,也不会落到今天这步田地。实际上,我们现在强调的打老虎、拍苍蝇,这些老虎、苍蝇都不是一天长大的,党员干部严重违法犯罪的都是从一般的违纪、不守规矩开始的,都是从接受“一点点心意”、把公家的一点小钱转到自己的腰包开始的,最后这些小错误酿成了大祸害。对此,习近平总书记在今年中央纪委七次全会上明确指出:“有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患”。大家要坚决落实好这一要求,真正领会信任不能代替监督的深刻含义,坚决防止“灯下黑”。

  四是关于“天知地知”的问题。中国有句古话:“天知,地知,你知,我知。”这句话现在经常引用到文艺作品中,一般都是描写心怀鬼胎的两个人之间的对话,表达了约定和秘密的含义,好象十分保险,但结果却事与愿违。因为天下没有绝对的秘密,没有不透风的墙,正所谓“若要人不知,除非己莫为。”这几年纪委编了不少违纪违法领导干部的忏悔录,里面很多人都说,自己非常谨慎,决不随意收受钱物,只是有那么几个多年信得过的朋友,结果这些人出事了,就栽在他们手里。所以,在“8小时”以外,在私底下一对一之处,如何应对“围猎”,如何做人做事,是十分重要的。像总书记所讲的,关键是在私底下、细微处做到慎独慎微。现在网上也有一句流行语,叫做不作死就不会死。我想,靠包装掩饰管得了一时,管不了长久,不心存侥幸才是最好的防腐剂,表里如一才是最好的护身符。大家还是要于初始处持戒律,于细微处见精神,于背阴处存浩气。

  三、提拔是信任更是考验

  大家都是这两年提拔重用的,在这里希望大家要树立一个观念,就是“提拔是组织的信任更是考验”。因为升迁之后,权力大了,如何管好权、用好权是个考验;官大了,受到“围猎”的可能性更大了,如何避免被“围猎”也是个考验;职务高了、责任重了,能否履好职、尽好责更是个考验。历史上,不少为官者坚持“清、勤、慎”,经住了提拔的考验,传为佳话。宋朝时,有个叫向敏中的升任宰相,当时皇帝宋真宗认为,向敏中指不定会高兴成什么样子,就打发人去他家看一看。结果去人看的是这样的场景:向敏中家是大门紧闭,拎着东西前来贺喜的人都被挡在了门外。宋真宗还怕他做秀,深入了解了一下,又得知他家里连酒宴都没摆,就赞叹道,这个人经得起重用。当然,在我们党内绝大多数领导干部也是经得起提拔考验的,也正因为如此,我们党的事业才有今天的兴旺发达。但是,现实中也确有一些领导干部经受不住考验。有的因位高而骄,以为权力大了,别人管不了自己,可以为所欲为了。长江委生态所有个领导,要把办公室调整到一个网络通信机房,因为下面的同志倒腾的时间慢了些,他居然跑到机房推倒摔坏了正在运行的网络通信机柜,导致单位信息中断多天,造成较大损失,可见官气有多么大。也还有的甚至权为己所用,大搞权钱交易,像王文珂、殷保合那样,结果可想而知。因此,如何对待提拔绝不是小问题,它往往体现领导干部的人品官德,是对其权力观、事业观、宗旨观的检验。大家一定要认识到,提拔之后权力大了,但这个权力只能姓公不能姓私,只能为民不能为己,要努力做到“三个敬畏”。

  一要敬畏权力。权力是一把双刃剑,它既可以使人高尚,也可以使人堕落。可以说,领导干部的岗位是一种“高危职业”,哪里有权力,哪里就有笑脸和捧场,哪里就有拉拢和腐蚀。一旦权在手,各种诱惑、算计、讨好都冲着你来。赖昌星有句话很让人警醒:不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。从十八大以来查处的安徽副省长倪发科、江西人大副主任陈安众、河南人大副主任秦玉海来看,这些人正是由于痴迷于玉石、书法、摄影等“雅好”,虽然这本身并没错,但后来都被人利用了,最后走上了歧途。因此,无论干什么工作,无论在哪个岗位上,都要对权力保持一颗敬畏之心,做人做事作官都要记住一个怕字。水利的地位十分重要,领导干部也掌握着决策权、审批权、人事权,必须始终把握好权力行使的方向,恪守权力边界、警惕权力滥用,凡事都出于公心,严格按政策和原则用权,绝不在公事中掺杂私人感情和利益。还有,水利系统干部亲属关系很多,有的一家三口在一个单位,领导干部特别不能搞封妻荫子,要树立好的家风,严格要求亲属和身边工作人员,防止他们利用影响谋取不正当的利益,否则如苏荣那样,家里成为“权钱交易所”,他是“所长”,老婆是“收款员”。这样无视党的纪律和国家法律,最后终将毁掉曾经光辉的一生。这方面,确实有个别同志“一朝权在手,便把令来行”,为所欲为。去年黄委有个河务局从下面往局机关提拔4名科级干部,其中3名是局里领导干部的亲属,且不太符合提拔条件,就有点冒天下之大不韪,群众反映强烈,正在处理中。当然,领导干部还要“在其位,谋其政”,把责任意识和担当精神融入到工作中去,努力干出成绩来,赢得群众“点赞”。否则,不思进取,碌碌无为,也会受到责任追究。

  二要敬畏法纪。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重要决定,习近平总书记也强调,对于领导干部而言,树立法律敬畏意识是一堂“必修课”,领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。作为水利部门,一切项目审批、改革攻坚、管水治水,都必须严格依法办事。作为领导干部个人,也要肩负起推进全面依法治国的重任,要把法律当作信仰不亵渎,当作红线不逾越,当作底线不触碰。当然,同时还要牢牢树立党纪严于国法的意识,严格以纪律约束自己,有些事虽不违法但却是违反党规党纪的,也坚决不能做。现在全面从严治党,其中重要的一条就是把纪律挺在法律的前面,违纪必究,执纪必严,大家千万不要去冒违纪违规这个险。被处理了轻则脸上无光,重则影响政治前途,十分严重的还要移送司法机关,可能倾家荡产、家破人亡。自己奋斗几十年的业绩和荣誉毁于一旦,这叫不忠;白发苍苍的父母将带着悔恨离开人世,这叫不孝;曾经的错误甚至龌龊的行为坑了同事和朋友,这叫不义。所以,领导干部还是要树立“离地三尺有神明”的理念,郑重地对待手中的权力,绝不能踏着纪律的“红线”任性用权。

  三要敬畏群众。邓小平同志曾经强调:“共产党员谨小慎微不好,胆子太大也不好,一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是要好一些。”李瑞环同志也指出“群众最可敬,群众最可畏”。这里的“怕”和“畏”,就是对人民群众的敬畏之感。人民是我们的衣食父母,背离了人民群众的意愿,把群众得罪了,不管什么政府都得垮台,这就是“水能载舟,亦能覆舟”的真谛所在。要时刻牢记,手中的权力是人民给的,就要对人民负责。水利工作实质上就是一项民生工程,就应该“凡是得民心、顺民意的事情,都要竭尽全力去做;凡是失民心、背民意的问题,都要雷厉风行去改”,对人民群众的“不满意、不答应、不高兴、不拥护”,一定要心存畏惧。另外,有的党员干部违法乱纪时存在侥幸心理,总以为神不知、鬼不觉,殊不知人民群众的眼睛是雪亮的。现在网络十分发达,手机随处可拍,人民群众的监督无处不在,大量违反“八项规定”精神的行为受到查处正是得益于此。去年,黄委黄科院有个领导打着出差的幌子搞公款旅游,回来后遇到黄委巡察组,守口如瓶予以否认,最后还是被群众揭发了,马上要严肃处理。从这个意义上讲,人民群众就是一个“离地三尺的神明”,我们应该发自内心地敬畏,自觉接受群众监督。

  四、领导是既要领也要导

  大家在座的是各个单位的领导,领导是干什么的?领者,带路也;导者,指引启发也。因此,领导领导是既要领也要导。俗语说,火车跑的快,全靠车头带。文革时也有一句名言,叫做大海航行靠舵手。作为水利部的各级领导干部,大家既是行政领导、业务领导,也是政治领导,要发挥好领导作用,保证中央大政方针和兴水惠民决策的贯彻落实,为全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴提供有力支撑。从最基本的意义上讲,要在三个方面发挥好作用。

  一是发挥示范作用。榜样的力量是无穷的,身教重于言教。领导干部一要做解放思想的示范,面对适应把握引领经济发展新常态的新要求,要勤于学、敏于思,切实把解放思想作为干事创业的内在要求和主动选择,积极投入到“抢抓机遇、创新发展”的解放思想的大讨论中来,始终立于水利改革发展的潮头,争当弄潮儿,不做“九斤老太”。特别是要避免惯性思维,按经验办事。二要做廉洁奉公的示范,“公生明,廉生威”,水利改革发展勃勃生机,为国分忧、为民服务的任务很重,一定要自觉规范从政行为,自重、自省、自警、自励,通过干部清正带动政府清廉,实现政治清明。三要做修身养性的示范,领导干部的一言一行是整个社会道德的“风向标”,要常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。要严格落实中央八项规定精神,在深化中坚持,在坚持中深化。做到“君子之交”,择善而交;端正家风,处好家事;适应在“聚光灯”下用权,在“放大镜”下工作;要求别人做的,自己首先要做到,要求别人不做的,自己首先不做。

  二是发挥引领作用。用一贤人则群贤毕至,领导干部是关键少数。一要把全面从严治党的“两个责任”,扛在肩上,抓在手上,抓好班子,带好队伍。党委书记要切实担负起主体责任,看好自己的门,管好自己的人;纪委书记要落实好监督责任,聚焦监督执纪问责的主业;其他领导干部也要履行好“一岗双责”,在抓好分管领域业务工作的同时,要切实担负起抓党风廉政建设的责任。二要大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,除了学好总书记系列讲话和党章党规、把自己摆进去、增强党性觉悟先行一步外,还要抓实基层支部,注重分类指导,着力破解中央国家机关政治站位不高、学习教育不认真、组织生活不严格等“灯下黑”的问题,更加注重把“两学一做”融入日常、抓在经常。我们还要认真解决党的建设和业务工作“两张皮”的问题,部党组巡视组发现,重业务、轻党建仍然是普遍存在的一个现象,必须很好解决二者一软一硬、一冷一热问题。党建工作要服务中心、建设队伍,业务工作要提高政治站位、突出党的领导,从而使党建工作和业务工作融为一体,相互促进,相得益彰。

  三是发挥代表作用。“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,其本质在执政为民。大家一要站稳群众立场,坚定不移地践行群众路线,多到基层去、到群众中去,倾听群众呼声,关注群众意愿、集中群众力量,从群众鲜活思想中吸取营养,从群众生动实践中提炼经验,调动一切积极因素,为实现党的总任务总目标总布局服务。二要维护群众利益,人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。要把改善民生作为水利工作出发点和落脚点,特别是要在进一步完善水利基础设施、民生水利持续发力上下功夫,在深入做好水利精准扶贫、精准脱贫上下功夫,通过兴水惠民赢得民心,让人民群众在共享改革发展成果中不断增强获得感。三还要接受群众评判,人民群众是真正的英雄,要像开展群众路线教育活动一样,注意听取方方面面的意见,统筹推进城乡水生态文明建设,扎实做好全面推行河长制工作,全面提高水旱灾害综合防御能力,认真落实全面从严治党要求,不断开创水利改革发展新局面,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责编:张倩