当前位置:首页--廉政观点
  
陈小江:全面履行党组主体责任 切实做好党风廉政建设的领导者执行者推动者
2015-05-29

  黄河水利委员会党组书记、主任陈小江:全面履行党组主体责任 切实做好党风廉政建设的领导者执行者推动者。根据会议安排,下面,我就黄委党组落实主体责任的主要做法简要汇报如下:

  一、强化责任意识,勇当党风廉政建设的领导者

  一是加强工作部署。在全河工作会议和年中委务会议上,坚持部署治黄业务工作的同时部署党风廉政建设。召开全河党风廉政建设工作会议,专题部署2014年反腐倡廉工作。凡事关党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署、重点工作安排、重要案件查办,均召开党组会议专题研究,2014年共专题研究反腐倡廉工作10次。

  二是强化宣传教育。坚持把反腐倡廉建设纳入党组中心组学习计划,全年集中学习20次,其中,学习反腐倡廉内容7次。坚持每年开展1次党风廉政宣传月活动,每季度开展1次警示教育活动。连续多年在办公自动化系统更新廉政教育片,在节假日向委管领导干部发送廉政短信。坚持每天在办公自动化系统至少登载1篇反腐倡廉文章。

  三是注重以身作则。带头转变工作作风,查找党组在“四风”方面存在的问题,提出的12项立行立改任务、38项近期整改任务、11项专项整治任务、28项制度建设任务已全部完成;49项长期整改任务已取得重要的阶段性成果。带头执行中央八项规定,公务接待一律安排在机关食堂。严格公务用车管理,一律停止新购置车辆,超标超编车辆一律封存。带头清理办公用房,全河共清理超标办公用房11665.64平方米。带头改进会风文风,严格执行会议管理计划,委级发文比上年减少12.2%。

  二、明确责任担当,勇当党风廉政建设的执行者

  一是细化任务分解。调整党风廉政建设和惩防体系建设领导小组,制定惩防体系工作规划具体意见及责任分工,将72项反腐倡廉工作任务落实到委党组成员。印发2014年度反腐倡廉建设责任分工,将67项工作任务落实到委党组成员,并在办公自动化系统进行公示。

  二是认真履职尽责。制定落实主体责任实施意见,明确5个方面28项具体措施。召开落实主体责任座谈(约谈)会,集体约谈机关部门、委属单位主要负责同志,签订党风廉政建设责任书136份、承诺书147份。党组书记认真履行第一责任人的责任,逢会必讲廉政建设,带头讲廉政党课,亲自批转信访举报33件,直接督办重要案件的调查核实,组织研究对违纪违法干部的处理。其他党组成员认真履行“一岗双责”,听取分管部门和联系单位的党风廉政建设工作汇报,落实约谈制度,直接参与研究分管范围内的违纪违法案件。

  三是推进体制创新。配合部党组完成了黄委纪检组监察局直接管理试点工作。选取山东菏泽河务局、河南焦作河务局作为试点,探索试行纪检监察体制改革,进一步提高市级河务局监督执纪问责能力。

  三、狠抓责任落实,勇当党风廉政建设的推动者

  一是开展监督检查。党组书记带队检查委属单位主体责任落实情况8次,其他党组成员带队检查分管部门和联系单位主体责任落实情况46人次。纪检组长带队对16个委属单位反腐倡廉工作进行专题调研,提出改进工作意见11个。

  二是严格责任考核。下发党风廉政建设责任制考核指标,明确45项考核内容。委党组成员带队,对8个委属单位党风廉政建设责任制执行情况进行了重点考核。

  三是严肃查办案件。注重信访举报的研判和处置,对信访举报信件比较多的3个单位进行约谈。严肃处理违纪违法干部,全河共给予党纪政纪处分34人,组织处理20人。坚决查处了5起违反中央八项规定的行为,给予党纪政纪处分3人。

责编:张倩