当前位置:首页--通知公告
  
中共水利部党组关于开展2012年度惩防体系建设工作和党风廉政建设责任制落实情况检查考核的通知
2012-11-29

部机关各司局、部直属各单位党委(党组):

根据中央纪委《关于开展2012年度推进惩治和预防腐败体系建设检查工作的通知》(中纪办发[201218号)和《中共水利部党组关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》的要求,部党组决定对部机关司局、直属单位2012年度惩防体系建设工作和党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核,现将有关事项通知如下:

一、检查考核的总体要求

一是坚持检查惩防体系建设工作与检查党风廉政建设责任制落实情况相结合,在了解反腐倡廉建设各项工作进展情况的同时,督促反腐败领导体制和工作机制落实;二是坚持突出重点与全面检查相结合,在检查重点领域和关键环节工作成效的同时,全面了解水利党风廉政建设工作总体进展情况;三是坚持检查2012年度反腐倡廉任务完成情况与检查《水利部贯彻落实中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施办法》(以下简称《实施办法》)落实情况相结合,在督促检查年度反腐倡廉工作的同时,深入了解《实施办法》部署的五年任务的完成情况;四是坚持定性分析与定量评估相结合,在听取汇报、实地考察、如实判断的同时,认真填写工作自查统计表,进行客观评价;五是坚持总结经验与加强指导相结合,在总结成功经验和有效做法的同时,及时发现问题,提出改进措施,不断提升工作水平;六是坚持检查考核工作与年度领导班子和领导干部考核、党建工作考核等工作统筹安排、结合进行,减少不必要的重复,注重整体工作效果。

二、检查考核的主要内容

(一)党风廉政建设责任制落实情况。主要检查党委(党组)承担反腐倡廉建设责任,把反腐倡廉纳入工作总体规划,与业务工作同部署、同落实、同检查的情况;领导班子主要负责人履行党风廉政建设第一责任人职责的情况,特别是对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办的情况;领导班子其他成员根据分工,抓好职责范围内党风廉政建设的情况;推进水利惩防体系建设牵头单位和协办单位发挥作用的情况;纪检监察部门加强组织协调和监督检查的情况;实施责任分解、责任考核和责任追究的情况。

(二)工作任务落实情况。主要检查2012年全国水利系统党风廉政建设工作会议部署的年度反腐倡廉工作任务贯彻落实情况以及《水利部2012年党风廉政建设工作要点》、《水利部2012年党风廉政建设工作任务分工》、《关于贯彻落实国务院第五次廉政工作会议任务分工的通知》和《关于在水利重点领域全面推进廉政风险防控的通知》等提出的工作任务落实情况。重点检查以下内容:一是严明党的纪律,强化对中央关于水利重大决策部署落实的监督检查情况,主要包括严格执行党的政治纪律、落实监督检查责任,加强对《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》监督检查情况;二是强化监督制约,确保水利改革发展健康有序推进情况,主要包括加强大中型水利工程建设项目的监督,加强小型水利工程建设项目监督管理,加强对水利普查等专项资金管理使用情况监督管理,加强对领导干部和关键岗位监督,开展巡视和领导干部经济责任审计工作,加强对重点领域和关键环节的监督,推进重点水利建设项目进入地方公共交易市场,建设水利工程建设项目信息公开和诚信体系,推进水利行政审批事项清理,以及水利工程建设领域突出问题专项治理等情况;三是创新完善制度,加强水利惩防体系建设,落实《实施办法》深入推进反腐倡廉各项工作情况,主要包括加强水利反腐倡廉宣传教育、深入推进改革创新和制度建设、强化对领导干部的监督、加大查办案件工作力度情况;四是水利廉政风险防控工作开展情况,主要包括《水利行业廉政风险防控手册》的学习宣传、贯彻落实情况,结合部门和单位实际在重点领域全面推进廉政风险防控管理情况,风险点的排查和廉政防控措施的制订情况,开展风险防控工作监督检查情况;五是进一步加强作风建设,切实纠正解决群众反映强烈的突出问题情况,主要包括党风党纪教育,贯彻厉行节约政策,加强机关效能建设,开展水利政风行风评议活动,水利廉政文化建设情况。

(三)综合措施运用情况。主要检查综合运用教育、制度、监督、惩处和科技支撑等手段有效治理腐败情况;注重统筹协调,推动水利惩防体系建设牵头单位与协办单位形成工作合力情况;注重改革创新,推进反腐倡廉建设理念思路、方式方法、体制机制创新情况。

三、检查考核的方式方法

(一)实施自查。检查考核工作采取机关司局、直属单位普遍自查和部检查考核组重点抽查相结合。自查工作由各司局各单位自行组织实施,根据本部门本单位实际情况进行检查。机关司局自查要突出年度党风廉政建设任务分工落实情况和惩防体系建设五年工作任务完成情况以及领导干部履行“一岗双责”的情况和廉洁自律情况。直属单位的自查要严格按照检查考核内容,逐项对照检查,既要突出水利廉政风险防控工作等重点工作,又要对反腐倡廉工作进行全面梳理总结。

(二)重点抽查。在各司局和单位普遍自查基础上部党组将选择部分单位进行重点抽查。抽查工作由部领导带队,组成部检查考核组实施。各流域机构和直属单位在开展全面自查同时也要结合实际对下属部门和单位进行重点抽查。水利部重点抽查考核安排另行通知,具体时间由部检查考核组与被抽查单位商定。

    (三)统计汇总。在开展自查的同时,各司局、各直属单位要搞好统计汇总,认真填报《机关司局推进惩防体系建设工作和落实党风廉政建设责任制自查统计表(2012年度)》、《部直属单位推进惩防体系建设工作和落实党风廉政建设责任制自查统计表(2012年度)》、《水利惩治和预防腐败体系制度建设统计表》和《水利行业推进廉政风险防控工作情况自查统计表(2012年度)》,做到内容准确,数字无误。

(四)提交总结。通过自查,各司局各单位要对本部门本单位惩防体系建设情况和党风廉政建设责任制执行情况作出客观公正的评价,实事求是地写出2012年度惩防体系建设和党风廉政建设责任制自查工作报告。工作报告主要包括:(1)检查考核工作基本情况。(2)党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作的总体情况。重点:一是年度落实党风廉政建设牵头和协办工作任务完成情况;二是结合实际开展反腐倡廉工作情况;三是2008年以来惩防体系建设工作情况,包括完成任务情况,采取的主要措施,取得的主要成效,制定下一个水利惩防体系五年规划的意见建议;四是领导班子和成员履行职责及廉洁自律情况。(3)存在的主要问题及下一步工作打算。

检查考核的时间201211月开始至201212月底前完成。自查统计表和工作报告请于2013110日前报送驻部监察局(包括纸质及电子文本)。各单位提交的年度工作报告和《统计表》由单位主要负责同志签发,并加盖公章。

四、检查考核的组织领导

考核检查工作在部党组统一领导下进行,由驻部监察局牵头,会同人事司、机关党委等部门组织实施。各司局和直属单位要加强领导,结合实际制定方案,通过成立检查考核组、召开述职述廉会议、进行民主测评、实地考察、填写报表、撰写总结报告等环节认真开展各项检查工作。检查考核结果作为干部考核使用、评先评优的重要标准,列为实施党政领导干部责任追究的重要依据。党员领导干部廉政民主测评不合格的年度考核不得评为优秀。

人:李杰、孟祥岩

联系电话:010-632028666320231063202863(传真)

电子信箱:zslbjcj@mwr.gov.cn

 

 

 

附件:1.机关司局推进惩防体系建设工作和落实党风廉政建设责任制自查统计表(2012年度)

2.部直属单位推进惩防体系建设工作和落实党风廉政建设责任制自查统计表(2012年度)

3.水利惩治和预防腐败体系制度建设统计表

4.水利行业推进廉政风险防控工作情况自查统计表(2012年度)

 

机关司局自查统计表.doc
部直属单位自查统计表.doc
水利惩治和预防腐败体系制度建设统计表.doc
水利行业推进廉政风险防控工作情况自查统计表.doc
责编:张幼平