当前位置:首页--通知公告
  
关于认真学习贯彻《中国共产党问责条例》和在防汛抗洪工作中加强责任追究的通知
2016-07-29

水利部直属机关纪委,部直属各单位纪检监察部门:

  为进一步推动水利系统纪检监察部门切实抓好《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)的学习贯彻落实,切实履行监督责任,确保防汛抗洪工作顺利进行,现就有关事项通知如下。

  一、充分认识《问责条例》颁布实施的重要意义

  《问责条例》以党章为根本遵循,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,着力解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党重要的制度遵循,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。

  水利系统纪检监察部门要把学习贯彻落实《问责条例》作为督促落实主体责任、履行监督责任的重要抓手,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真学习领会和宣传贯彻好《问责条例》,强化监督执纪问责,督促各级党组织切实把管党治党的主体责任落到实处。

  二、认真抓好《问责条例》的学习宣传

  水利系统纪检监察部门要把学习宣传《问责条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓好学习宣传,全面把握精神实质,熟练掌握条例规定,积极协助同级党组织抓好本单位的学习宣传教育和贯彻执行,把《问责条例》纳入“两学一做”学习教育必学内容,列入党员干部教育培训的重要内容,抓好各级水利纪检监察干部的集中学习培训。通过多种形式广泛开展宣传教育,教育引导各级党组织、党员干部增强底线思维,层层传导压力,切实增强思想自觉和行动自觉。各级水利纪检监察干部要把自己摆进去,坚持以上率下、以身作则,敢于较真,勇于问责,让失责必问、问责必严成为常态,始终做到忠诚、干净、担当。

  三、切实抓好《问责条例》的贯彻执行

  制度的生命力在于执行。水利系统纪检监察部门要突出政治责任,督促同级党组织认真抓好《问责条例》贯彻执行,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要准确把握《问责条例》规定问责的情形和内容,言出纪随,抓住典型问题,正确运用问责方式,严格问责工作程序,勇于铁面问责,发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神。要突出问责重点,抓住关键少数,依纪依规开展纪律审查,加大问责力度,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性。要适时对《问责条例》实施情况进行专项检查,确保各项规定落到实处。

  当前,极端天气影响带来严峻挑战,防汛抗洪任务艰巨,水利系统各级纪检监察部门要贯彻落实好习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神和指示批示精神,切实加强对防汛抗洪抢险救灾工作的监督检查,认真履行职责,对有令不行、有禁不止,不认真落实防汛抗洪决策部署的行为,要从严从重处理;对工作不负责、责任不到位、措施不落实,甚至敷衍塞责,造成严重后果的,要按照“一案双查”要求和《问责条例》的规定,严肃追究有关领导和责任人的责任,用问责夯实防汛责任,切实保障人民群众生命安全,最大程度减轻洪涝灾害影响。

  水利系统纪检监察部门在执行《问责条例》过程中的重要情况和建议,要及时报告驻部纪检组。

 

驻水利部纪检组

2016年7月29日

责编:张倩