当前位置:首页--信息交流
  
黄委山东河务局党组启动第二轮巡察工作
2017-09-01

  日前,黄委山东河务局党组召开第二轮巡察工作动员会。局党组书记、局长、巡察工作领导小组组长周海燕出席会议并作动员讲话。局党组成员、纪检组组长、巡察工作领导小组副组长司毅民主持会议并作总结讲话。局党组成员、副局长王银山宣读了《中共山东黄河河务局党组关于开展第二轮巡察工作的通知》。

  周海燕强调,开展巡察工作是省局党组落实主体责任的重大决策部署,是对被巡察党组织的重要政治体检,是对党员领导干部的监督关心和爱护。目的是发现问题、纠正偏差、形成震慑、防患未然,做到有问题早发现、早提醒、早纠正,营造风清气正的政治生态,促进山东治黄事业规范健康发展。

  周海燕指出,要牢牢把握政治巡察要求,以党章党规党纪为遵循,以“六项纪律”为尺子,对照“四个全面”、“四个意识”找出差距、发现问题,全面深入开展巡察工作。一要坚持问题导向,始终把发现问题作为主线,着力发现问题、反映问题、指出问题,并及时解决问题。二要突出“关键少数”,抓住党员领导干部这个“关键少数”,传导管党治党压力,释放有权必有责、有责必担当、失责必追究的强烈信号。三要紧盯作风建设,把落实中央八项规定精神作为巡察重要任务之一,凡涉及违反中央八项规定精神的问题,要立查立结、立行立改。四要正确把握委党组出台的《领导干部容错纠错办法》等三个办法的精神实质。

  周海燕要求,要抓实抓好问题整改,做到即知即改、立行立改、全面整改,确保件件有着落、事事有回音。要充分运用巡察成果,纪检监察部门对巡察移交的问题线索应及时处置、一查到底,严厉追责人劳部门对巡察发现的选人用人问题要调查督办,坚决匡正用人风气;其他有关部门要及时研究提出意见,积极支持配合巡察整改。

  周海燕强调,各单位和部门要加强协调配合,保障巡察任务圆满完成。巡察组要依纪依规开展,找准问题,提出意见建议,形成高质量的巡察报告;巡察办发挥好“联络员”和“服务员”作用;巡察工作领导小组成员部门要积极支持,保障巡察工作顺利开展;被巡察单位要主动配合,以这次巡察为契机,进一步规范管理,加快发展。

  司毅民在总结讲话中对巡察工作提出三点要求,一要充分认识巡察工作的重要意义,保持强烈的责任感和使命感;二要把握好工作定位,聚焦监督重点,强化问题整改,确保巡察工作取得实效;三要不负重托,不辱使命,打造过硬的巡察工作队伍。

  巡察工作领导小组成员部门主要负责人,被巡察单位主要负责同志、纪检委员,巡察办和巡察组全体成员参加会议。

责编:张倩