当前位置:首页--信息交流
  
黄委召开全河纪检监察工作务虚会
  2018-02-12 15:38  

  2月6日,黄委在郑州召开全河纪检监察工作务虚会,学习贯彻2018年全河党风廉政建设工作会议精神,分析研讨工作中遇到的问题和困难,对重点工作进行再强调、再部署。各参会人员还围绕本单位2017年纪检监察工作开展情况和2018年工作打算等进行了深入交流,并对黄委纪检监察工作提出了意见建议。黄委党组成员、纪检组组长、监察局局长赵国训出席会议并讲话。

  赵国训指出,纪检监察干部要加强学习,全面提升综合理论素养。一要学习上级精神,明确当前形势任务。要深入学习十九大、十九届中央纪委二次全会,水利党风廉政建设工作会议精神,清醒认识反腐倡廉工作形势,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。二要学习内部要求,把握今年工作部署。要认真学习全河党风廉政建设工作会议精神,把握今年党风廉政建设和反腐败工作的具体安排,精心筹划本单位2018年的工作安排。三要学习党规党纪,推动掀起比学热潮。要以更高的标准、更严的要求、更实的措施,带头学习贯彻党规党纪,坚持早学一步,学深一点,要通过不断地学习和实践,熟悉党规党纪、办案程序、工作纪律,切实做到深学、真懂、善用、会用。

  赵国训强调,要真抓实干,全面提升业务工作能力。一要坚持抓好重点领域监督。结合黄委的工作实际,重点聚焦十九大精神宣传贯彻、工程建设、选人用人、八项规定精神执行,以及水行政管理和水行政执法等五个方面开展再监督再检查。二要抓好“四风”问题查摆。紧紧围绕10种表现形式,就形式主义、官僚主义问题开展专题调研,精准掌握形式主义和官僚主义方面存在的突出问题,加大执纪问责力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。三要抓好纪律审查工作。纪律审查的能力是纪检监察干部的看家本领。要始终把查处违规违纪问题作为纪检监察工作的重中之重,注重提高纪律审查业务水平,坚持有案必查、有腐必惩。

  赵国训要求,要强化管理,全面提升队伍整体素质。一要扎实推进争先创优。今年,委纪检组监察局要组织开展纪检监察系统先进集体和先进个人评选活动,各单位纪检监察部门要严格筛选,逐级推荐。二要切实增进内部沟通。各单位纪检监察部门要加强工作交流,相互学习、相互借鉴,同时继续加强纵向沟通,保持上下级之间的无缝对接。三要突出加强组织建设。山东、河南河务局纪检组监察局要切实发挥直接管理部门作用,确保职责到位、作用到位。山西河务局要做好加强纪检监察组织建设的实施方案的落实,水文局、陕西河务局等单位要积极进行调查研究,探索如何加强自身特别是基层单位的纪检监察力量。委直属机关纪委要全面推进《直属单位纪检监察力量联合工作机制》的贯彻实施,有效联合移民局、机关服务局、黄河中心医院、新闻宣传中心、信息中心等5个直属单位的纪检监察力量,适时组织开展执纪审查、监督检查等工作,着力解决纪检监察力量不足,监督力度不够的问题。

  黄委直属机关纪委书记,委属各单位纪检组长(纪委书记),山东河务局、河南河务局纪检组副组长,黄委监察局干部职工参加了会议。

责编:驻部纪检组