当前位置:首页--信息交流
  
淮委党组启动第六轮巡察实现对直属单位党组织巡察全覆盖
2018-06-12 17:32

  根据淮委党组2018年巡察工作统一部署,近日,淮委党组召开第六轮巡察工作动员部署会,传达贯彻水利部党组第二轮巡视工作动员会精神,动员部署淮委党组第六轮巡察工作。淮委党组书记、主任、巡察工作领导小组组长肖幼出席会议并作动员讲话;党组成员、纪检组组长(监察局局长)、巡察工作领导小组副组长颜庭国主持会议,宣读《中共水利部淮委党组关于开展第六轮巡察工作的通知》,并作总结讲话。

  淮委党组第六轮派出2个巡察组,分别对淮河水保局党总支和通信总站党委、档案馆党支部开展巡察。本轮巡察过后,淮委党组将实现两年内对直属单位党组织巡察全覆盖的目标。

  肖幼强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,全面贯彻中央和水利部党组关于巡视、巡察工作部署,坚定不移深化政治巡察,在坚持中深化,在深化中发展,全面提升巡察效果,为治淮工作又好又快发展提供坚强保障。要认真落实水利部党组第二轮巡视工作动员会精神,旗帜鲜明讲政治,突出党的全面领导,突出党的建设,突出全面从严治党;深入学习习近平总书记关于水利工作的重要思想,切实学懂弄通做实,贯彻到治淮工作具体实践中去。要坚持问题导向,全面对标水利部党组巡视要求,严格按照“六个围绕”开展监督,真发现问题、发现真问题,使巡察成为基层党内监督的前哨和尖兵。要突出“关键少数”,对照党章和党内政治生活的若干准则12个方面要求,深入了解被巡察单位领导干部履行全面从严治党责任、贯彻民主集中制、落实中央八项规定及实施细则精神、推进党风廉政建设工作以及选人用人等方面情况,督促切实担负起主体责任。要系统梳理第一至六轮巡察全覆盖情况,分类、分层归纳分析普遍性、倾向性的问题,推动深化改革、完善制度、加强管理,发挥标本兼治战略作用,推动从严管党治党在基层得到全面落实。

  淮委党组第一、第二巡察组分别召开动员会,进驻各被巡察单位开展工作。

  颜庭国出席各巡察组进驻动员会并强调,要按照淮委党组第六轮巡察工作动员部署会要求,突出政治巡察定位,抓好重点任务,精准发现问题,提升巡察效果,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。被巡察单位党组织要强化政治担当,全力支持、配合巡察工作,正确对待查找出来的问题,虚心听取意见建议,深刻剖析原因,严肃整改落实。各有关部门(单位)要加强协调配合,巡察办要履行好职能,提升巡察工作整体合力。各巡察组要坚持打铁必须自身硬,严格按照授权的范围、权限、方式开展工作,严守工作纪律,树立良好形象,高质量完成巡察任务。

  淮委党组第一巡察组组长郑雪峰、第二巡察组组长刘宝军分别作动员讲话,将按照淮委党组第六轮巡察工作部署要求,坚守政治巡察定位,认真履行巡察组职责,依规依纪开展工作。

  淮河水保局党总支书记、局长姜永生,通信总站党委、档案馆党支部主要负责同志在表态发言中分别表示,坚决贯彻淮委党组决策部署,严格按照要求接受巡察监督,认真履行全面从严治党主体责任,深入抓好整改落实,持续推动本单位健康发展。

  根据水利部党组巡视、巡察工作部署,淮委党组自2016年10月启动首轮巡察以来,紧密联系治淮工作和14家直属单位实际,有力、有序组织开展巡察工作,在巡察序时安排、监督重点、方式方法、成果运用等方面,主动对接、贯彻水利部党组各轮巡视工作要求,先后派出6个组、开展5轮、完成对11家直属单位党组织的巡察,取得了良好成效。第六轮巡察3家直属单位实现全覆盖后,淮委党组将按照水利部党组十九大后各轮巡视工作部署要求,科学谋划、统筹开展新一轮巡察工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

责编:驻部纪检组