当前位置:首页--信息交流
  
黄委党组召开第二轮巡察工作动员会
2018-06-22

  近日,黄委党组召开第二轮巡察工作动员会。委党组书记、主任、巡察工作领导小组组长岳中明主持会议并作动员讲话,委党组副书记、副主任、巡察工作领导小组副组长苏茂林出席会议,委党组成员、纪检组组长、巡察工作领导小组副组长赵国训宣读《中共黄委党组关于开展第二轮巡察工作的通知》。

  岳中明指出,今后五年我委的巡察工作任务是,既要开展委党组新一轮巡察全覆盖,也要推进委党组巡察和委属单位巡察上下联动、同频共振,切实通过巡察发现问题、形成震慑,督促整改、防患未然,达到“规范管理、加快发展”的目的。在当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的情况下,要进一步学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合实际,加快节奏,充分运用好巡察这把利剑,让巡察成为委党组的“眼睛”和“耳朵”,用巡察监督的实际成效,推动全面从严治党向纵深发展。同时,山东河务局、河南河务局、上中游管理局、水文局、明珠集团等单位要加大对所办企业的巡察工作力度,其他委属单位也要启动对所办企业的专项检查,以巡察和专项检查相结合的方式,构建上下联动的监督网。

  岳中明强调,要把基础工作做实做细,增强巡察工作的针对性,着力发现和推动解决存在的突出问题:一是党的领导弱化、党的建设缺失、落实全面从严治党“两个责任”不力等方面的问题;二是违反中央八项规定精神的问题,要紧盯享乐主义和奢靡之风,还要重点发现形式主义、官僚主义特别是表态多调门高、行动少落实差等问题;三是内部管理不规范的问题;四是不担当、不作为的问题;五是选人用人方面存在的问题。切实通过巡察发现问题、形成震慑,促进管党治党责任压紧压实。

  岳中明要求,要着力做好巡察“后半篇文章”。巡察反馈时,要见人见事把问题讲清楚,力求原汁原味,直指要害,坚决把压力传导下去。巡察整改期间,被巡察单位上级党组(党委)要全过程督促、指导被巡察单位做好巡察整改,发挥好把关作用;被巡察单位党组织要切实担负起巡察整改的主体责任,制定严谨细致、切实可行的整改方案和整改台账,做到责任到岗、落实到人。要将整改情况通过适当方式在一定范围内公开,接受广大干部职工的监督。被巡察单位上级纪检组(纪委)要及时处置巡察组移交的问题线索,严肃查处巡察发现的违规违纪问题。

  岳中明强调,要继续坚持委党组巡察工作领导小组统一领导、巡察办组织协调、巡察组具体实施、有关部门和单位共同配合的巡察工作体制,尽快建立健全巡察工作机构,加强巡察工作队伍建设。巡察工作领导小组各成员单位要各尽其责,全力支持配合好巡察工作。巡察办要认真履行职责,推动各项任务落实。巡察组全体干部要坚持原则、勇于担当,依规依纪巡察,确保巡察成果让人信服。被巡察单位党组织和党员干部要严格按照要求接受巡察监督,积极主动地抓好整改落实。

  委党组巡察工作领导小组成员单位主要负责人,山东河务局、河南河务局主要负责人、纪检组长,委巡察办有关人员,巡察组全体成员,被巡察单位主要负责人和纪检组长(纪委书记)参加会议。

  会后,委巡察办对巡察组全体成员进行了培训。

责编:驻部纪检组