当前位置:首页--信息交流
  
海委召开2018年纪检监察工作座谈会
2018-07-05

  为进一步推进全面从严治党工作,营造风清气正的良好政治生态,近日,海委在津召开2018年纪检监察工作座谈会,传达水利部第3次流域机构纪检组长座谈会精神,特别是鄂竟平部长和田野组长的重要讲话精神,分析研判当前海委党风廉政建设和反腐败工作形势,就进一步推进海委全面从严治党工作进行安排部署。海委党组书记、主任王文生出席会议并讲话,海委党组成员、纪检组组长靳怀堾主持会议并作总结讲话。

  王文生指出,海委党组认真贯彻落实党中央和水利部党组关于全面从严治党的部署要求,通过持续不断地正风肃纪,全委党员干部精神风貌奋发向上,干事创业氛围逐步形成,总体政治生态积极向好。但是海委系统全面从严治党“上热、中温、下冷”的问题仍然一定程度上存在,部分基层单位领导干部纪律规矩意识有待进一步提升,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻。

  王文生对海委全面从严治党工作提出明确要求。一是各部门、单位要层层压实压紧“两个责任”,把履行管党治党责任作为最根本的政治担当,采取有效措施推进从严治党向基层延伸。二是要让“管得紧”“查得严”成为海委纠正“四风”的新常态,一方面认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,加大监督执纪问责力度,坚决治理基层领导干部“乱作为”;另一方面结合《海委深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动实施方案》治理领导干部“不作为”。三是要严肃党内政治生活,从坚持民主集中制原则、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、加强权力运行的制约和监督等12个方面,加强和规范本单位政治生活,加强重大事项和重要情况的请示汇报。四是要把纪律和规矩挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,发挥以案说纪作用,引导广大党员干部自觉以“六大纪律”来对照约束自己的言行。五是持续深化巡视巡察工作,积极配合水利部党组巡视,建立巡察上下联动机制,抓好巡视巡察整改落实。

  靳怀堾就如何做好纪检监察工作提出四点要求。一是突出工作重点,强化监督,运用好监督执纪“第一种形态”,使“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态,防止小问题演变成大问题。二是要把严明纪律落实在日常,对干部做到真管真严、敢管敢严、长管长严,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护。三是要让失责必问、问责必严成为常态。对监督责任缺失、“探头”作用没有发挥、应当发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的,也要严肃问责。四是要在提高履职能力上下大功夫、苦功夫、真功夫。要强化本领恐慌意识,下大力气补齐素质和业务的短板。

  会上,海委直属各管理局纪检监察部门汇报了近期工作和本单位政治生态情况,与会人员就大力推进全面从严治党特别是纪检监察工作进行了交流讨论,就有关工作提出了意见建议。

  海委机关纪委负责人,委直属各管理局纪委书记(分管局领导)、监察处负责人,水保局、华水集团纪委书记,海委纪检组全体人员参加会议。

责编:驻部纪检组