当前位置:首页--信息交流
  
黄委召开专题会议听取黄委党组第三轮巡察工作汇报
2018-11-02 16:19

  10月30日,黄委党组书记、主任、巡察工作领导小组组长岳中明主持召开专题会议,听取第三轮巡察工作汇报。黄委党组副书记、副主任、巡察工作领导小组副组长苏茂林,黄委党组成员、纪检组组长、巡察工作领导小组副组长赵国训出席会议。 

  岳中明指出,本轮巡察派出了3个巡察组分别进驻河口管理局、山东黄河工程集团、黄藏寺建管中心和黄河水电工程公司开展巡察。期间,巡察办认真贯彻委党组巡察工作部署,尽职尽责,做了大量卓有成效的工作。各巡察组正确把握政治巡察定位,积极探索新方式新办法,问题找得比较准,“画像”画得也比较像,圆满完成了巡察任务。 

  岳中明强调,做好巡察“后半篇文章”,关键是抓整改。一要抓思想整改,压实政治责任。被巡察单位党员领导干部要提高对巡察整改政治责任的认识,牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的观念,从思想上实现“要我改”到“我要改”的转变。二要抓过程整改,避免问题“搁置”。反馈意见要原汁原味,直指要害,坚决把整改责任落实下去,压力传导下去;被巡察单位不仅要对反馈意见“照单全收”,而且还要“照单全改”。被巡察单位主要负责人是巡察整改第一责任人,要对巡察整改直接抓、抓具体、抓到底,班子成员必须把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,带头整改。被巡察单位要认真制定问题清单、任务清单、责任清单,决不让问题“搁置”。有关单位(部门)要及时核查巡察组移交的有关问题线索,严肃处理违规违纪问题。被巡察单位上级党组织要加大对被巡察单位巡察整改的把关、监督力度,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃问责。三要抓成果整改,建立长效机制。被巡察单位上级党组织要督促被巡察单位从制度、机制上找原因、查不足、寻漏洞,注意抓早抓小、查缺补漏,有针对性地制定、修改和完善相关制度办法,建立长效机制,使巡察成果得到充分运用。要加大巡察典型问题警示案例通报力度,以“身边事”警醒“身边人”。 

  巡视巡察永远在路上,党的建设创新也永远在路上。岳中明要求,要深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个维护”,结合我委实际,建立健全巡察工作机构,加强巡察干部队伍建设,完善巡察工作配套制度,认真谋划好下阶段巡察工作,用巡察监督的实际成效,加快推动解决治黄改革发展过程中存在的突出问题,进一步推动全面从严治党向纵深发展。 

  巡察办有关领导,各巡察组成员参加了会议。 

责编:驻部纪检组