设为首页         站内搜索     
 
  当前位置:首页--信息交流
  
海委党组、海委纪检组召开全面从严治党沟通协调会
  2020-01-02 17:04  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会、中央纪委三次全会精神,落实水利部党组全面从严治党部署要求,根据《中共海委党组 海委纪检组关于加强沟通协调形成全面从严治党合力的意见》安排,12月27日,海委党组、海委纪检组召开全面从严治党沟通协调会,通报海委2019年全面从严治党主体责任和监督责任落实情况,部署安排下一步工作。海委党组书记、主任王文生主持会议并讲话,党组成员、纪检组组长靳怀堾出席会议并讲话。海委全体党组成员参加会议。

  会议重点分析了海委系统当前政治生态状况,指出了存在的主要问题,并从加快推进基层纪检监察机构“三转”、推进海委巡察机构建设、压紧压实全面从严治党主体责任、加大干部交流力度、督导有关单位强化日常管理以及做好问责追责工作等方面部署推进下一步海委全面从严治党工作。

  会议强调,2019年,海委突出问题导向、坚持标本兼治,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进党风廉政建设与巡视整改,不断压紧夯实基层党组织建设,全面从严治党工作持续向好发展,但一些基层单位依然存在全面从严治党主体责任落实不到位等问题。各级党组织务必高度重视,切实统一思想,坚持问题导向,结合工作实际,充分发挥各级党组织作用和职能部门、单位作用,把全面从严治党工作责任和压力传导到底到边,按照“明责、负责、追责”的要求,通过“清单+监管+问责”的方式,层层传导压力,步步形成合力,坚定不移深入推进全面从严治党,为流域水利改革发展提供坚强政治保证。

  会议要求,各级党组织要坚持问题导向,把全面从严治党工作坚定不移地抓紧抓实抓出成效。一要以责任清单明确责任。要以《全面从严治党主体责任清单》为抓手,落实全面从严治党主体责任,强化主要负责同志“第一责任人”责任,引领班子成员认真落实“一岗双责”,紧盯各责任部门单位具体落实责任,重点抓好委直属各管理局这一关键层级,实现全委4级党组织全面从严治党整体联动,推动责任传导层层分解、有效落实。二要以考核监管督促责任。要深化党建述职评议考核工作,深入落实《中共海委党组2019—2022年巡察工作实施意见》,强化党建工作督查和考核结果运用,围绕党建工作责任落实、重点工作落实等,运用“四不两直”等方式开展督查,并把考核结果作为领导班子和领导干部年度考核的重要依据,以考核倒逼主体责任逐级传导压实。三要以追责问责压实责任。要坚持把追责问责作为推动全面从严治党工作的重要手段,对发现的突出问题,综合运用问责制度,限期整改,确保责任入脑入心入行。各级纪检监察机构要聚焦中心任务,突出监督执纪问责主业,综合运用好监督执纪“四种形态”。要健全完善容错纠错机制,切实做到严管和厚爱结合、激励和约束并重,营造敢于担当作为、创新竞进的良好氛围。四要注重宣传引导工作。坚持正确政治方向和正面舆论导向,增强宣传针对性和实效性,及时宣传海委全面从严治党的有益经验做法和成效,维护营造海委系统风清气正的良好政治生态。

  海委办公室、人事处、纪检组、机关党委、机关纪委负责人参加会议。

责编:驻部纪检监察组
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部党建工作领导小组 承办单位:驻水利部纪检监察组 机关党委
网站联系电话:010-63202856 政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号