设为首页         站内搜索     
 
  当前位置:首页--信息交流
  
黄委纪检组开展全面从严治党“两个责任”和廉政风险防控落实情况专项督导
  2020-08-07 14:32  

  为督促委属各单位党组(党委)领导班子及其成员落实全面从严治党“两个责任”,着力解决全面从严治党压力层层递减、“一岗双责”落实不到位等突出问题,近期,黄委党组成员、纪检组组长孙高振带队组成督导组,对委属各单位全面从严治党主体责任落实和廉政风险防控职责履行情况开展了专项督导。

  督导组以列席会议的方式,认真听取了委属各单位党组(党委)全面从严治党主体责任落实情况及党组(党委)书记履行全面从严治党第一责任人职责情况、纪检组(纪委)全面从严治党监督责任落实情况,其他班子成员“一岗双责”和廉政风险防控落实情况。

  孙高振充分肯定了各单位在落实全面从严治党方面的成绩和举措,并对今后的工作开展提出了具体要求。一要深刻理解落实全面从严治党主体责任的重大政治意义,精准把握全面从严治党新要求。各级党组织要着力强化政治责任担当,提高政治站位、严守纪律规矩,勇做干事创业的“领头雁”,持续推动政治生态优化好转。落实全面从严治党新要求,切实履行好全面从严治党主体责任和监督责任,健全完善相关工作制度,落实好意识形态工作责任制,以追责问责推动责任落实。切实抓好“一岗双责”,党组书记要扛好第一责任人责任,班子成员要担好“一岗双责”,职能部门要发挥好监管作用,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保各项工作及时有效落实。

  二要抓牢廉政风险防控,不断增强抵御风险能力。抓好防控机制完善,抓紧排查廉政风险点,编制完善好廉政风险防控手册,确保防控工作跟得上、不过时。抓好宣传教育,经常组织干部职工对照学习,把学习运用的过程作为改进工作、推动落实的过程,真正将抓好廉政风险防控的思想融入到干部职工日常工作、学习、生活当中。抓好监督执行,把廉政风险防控落实情况纳入党风廉政建设责任制考核中,加强对贯彻执行过程的管控,坚持在源头治理上发力。加强责任追究,对廉政风险防控措施不落实或落实不到位的要实行追责问责,以问责倒逼防控责任落实。

  三要抓严作风建设,全力构筑风清气正新常态。在思想上对标对表党中央要求,持续在作风建设上发力加压,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,突出日常教育监督管理这个“重点”,切实抓好基层这个“根基”,将压力和责任层层传导下去。在行动上紧跟党中央步伐,深入贯彻落实中央八项规定精神,完善相关配套制度,进一步深化治理老问题,严防隐形变异新问题。进一步深化运用“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,扩大谈话函询覆盖面,让“红脸出汗”“咬耳扯袖”成为常态。

  黄委纪检组副组长来建军等参加了督导。各单位人事、纪检、党建等部门负责人列席了会议。
 

责编:驻部纪检监察组
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部党建工作领导小组 承办单位:驻水利部纪检监察组 机关党委
网站联系电话:010-63202856 政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号