设为首页         站内搜索     
 
  当前位置:首页--信息交流
  
凝心聚力 担当尽责 以高质量纪律监督保障流域水利高质量发展
  2023-03-15 17:47  

  纪律检查机关是党内监督专责机关,在全面从严治党、推进党的建设中承担重要职责。深入学习贯彻党的二十大精神,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行“三个务必”,牢牢把握关于坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的部署要求,牢记两个“永远在路上”,深刻理解健全全面从严治党体系新思路、新观点、新举措,找准纪检部门在管党治党、党的自我革命中的职责定位,忠实履行党章赋予的职责,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  水利部长江水利委员会(以下简称长江委)各级纪检部门将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务部署上来,聚焦坚持和加强党中央集中统一领导,强化政治监督,推动完善党的自我革命制度规范体系,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,持续加强纪检队伍自身建设,积极扎实开展各项工作,为流域水利高质量发展提供坚强纪律保障。 

  围绕坚持和加强党中央集中统一领导强化政治监督 

  准确把握党的二十大提出的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,紧紧围绕党的二十大战略部署强化政治监督。一是紧扣保障党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实开展政治监督。聚焦党的二十大在新时代新征程涉及水利的使命任务,推进政治监督具体化、精准化、常态化,推动各级党组织坚持问题导向、系统观念,不断提出真正解决问题的新理念、新思路、新方法。加强防汛抗旱监督,推动全面建立流域多目标统筹协调调度机制,保障防洪安全、供水安全、生态安全;围绕饮用水水源地保护、水土流失综合防治等开展专项监督检查,推动复苏河湖生态环境;按照全周期管理方式,对数字孪生项目建设开展监督,从项目立项、建设实施、资金保障、成果运用等方面提出监督意见,做好风险管理预警;充分发挥长江经济带水利纪检监察沟通协调机制平台作用,对履行长江保护法赋予职责使命情况协同开展政治监督;强化科技创新监督,推动创新人才培养机制,拓宽人才培养渠道,加大青年人才培养力度。二是加强对党章贯彻执行情况的监督检查。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,着力纠正政治偏差,及时发现、坚决清除表里不一、阳奉阴违的“两面人”,保证党的团结统一。三是对各级党组织和党员领导干部的政治能力建设情况开展监督。从思维和行为两个维度,看党组织和党员领导干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,推动各级党组织以党的领导把方向、以党的建设给力量,以党的领导谋全局、以党的建设促定局。四是督促增强基层党组织政治功能和组织功能。加强党的组织体系建设这个重点和党的基层组织建设这个难点,实现政治功能把方向,组织功能聚力量,以提升组织力为重点,增强党组织政治功能和组织功能,树立大抓基层的鲜明导向,推动党的组织和党的工作全覆盖,监督推动长江委基层治理三年专项行动取得良好成效。 

  坚持以严的基调强化正风肃纪 

  坚持党性党风党纪一起抓,切实担负起协助党组抓党风、抓纪律的重要职责,开展经常性纪律教育,严格执行党的各项规章制度,综合运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违规违纪问题。一是着力督促干部廉洁用权、为民用权。围绕党中央关于促进共同富裕、全面推进乡村振兴战略部署,加强对惠民利民、安民富民政策落实情况的监督检查,确保干部权力为民所用,对人民负责并自觉接受人民监督。二是锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神。推动纠治“四风”常态化长效化,按照长江委基层单位分布,分析其所在地区性、阶段性特点,深化整治普遍发生、反复出现的问题,重点纠治形式主义、官僚主义,着力发现和查处享乐主义、奢靡之风背后的利益交换、请托办事问题,坚决破除特权思想和特权行为。开展餐饮浪费、违规吃喝、食堂管理、公车管理专项检查。三是督促加强斗争精神和斗争本领养成。大力弘扬党的光荣传统和优良作风,涵养新风正气。对一些党员干部缺乏担当精神、斗争本领不强、实干精神不足等问题,加大工作力度,采取一系列措施加以解决,激励干部担当作为。 

  提高一体推进“三不腐”能力和水平,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战 

  保持反对和惩治腐败的强大力量常在,保持零容忍的警醒、零容忍的力度,更加有力遏制增量,更加有效清除存量。一是坚决惩治新型腐败和隐性腐败。坚决整治群众身边的腐败,提高及时发现、有效处理腐败问题能力。二是坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。打通三者内在联系,同时发力、同向发力、综合发力,在保持惩治力度的同时,完善防治腐败滋生蔓延的体制机制。三是紧盯重点领域。深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,开展水利基础设施建设领域“全周期”监督。四是做实以案促改、以案促治。深入剖析原因,查找同一领域、同一类型案件背后的体制机制弊端和管理监督薄弱环节,用好纪检建议书等手段,督促案发单位建章立制、堵塞漏洞。五是标本兼治。加强党性教育、政德教育、警示教育和家风教育,推进新时代水利廉洁文化建设,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。 

  加强纪检队伍建设,做到打铁必须自身硬 

  要实现高质量纪律监督,就要建设一支素质过硬的纪检队伍,确保广大纪检干部都能成为对党忠诚、为国奉献、为民造福的卫士。一是深入学习宣传贯彻党的二十大精神。用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,带头加强党的政治建设,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,练就斗争本领,在全面从严治党革命性锻造中接受考验。二是不断加强规范化、法治化、正规化建设。明确权力边界,完善内控机制,强化自我监督,主动接受监督,带头遵守党章党规党纪,坚决防止和纠治“灯下黑”,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍。三是大兴调查研究之风。深入基层、沉到一线,坚持问题导向,切实把工作中的短板不足、人民群众的急难愁盼搞清搞透,以奋斗的姿态、务实的作风贯彻落实好党的二十大各项决策部署。 

责编:吴岳峰
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部党建工作领导小组 承办单位:驻水利部纪检监察组 机关党委
网站联系电话:010-63202856 政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读