当前位置:首页--要闻
  
驻水利部纪检组扎实开展讲党课活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化
2017-08-25

  党课是党组织生活的重要内容,领导干部讲党课是党的优良传统。今年以来,驻水利部纪检组认真落实“三会一课”制度,将讲党课作为加强党内教育的重要形式和有效举措,作为“两学一做”学习教育的重要内容,精心谋划安排,领导带头示范,并紧密结合纪检组工作实际,以讲党课推动全组“两学一做”学习教育常态化制度化。

  精心谋划安排讲党课。根据水利部党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,召开支委会对讲党课的范围、内容、时间和方式等作出具体安排,要求全组副局级以上党员领导干部充分发挥带学促学作用,强化责任担当、以上率下,在先学一步、学深一层的基础上,精心准备讲课内容,紧扣“两学一做”学习教育主题,为支部党员讲党课。

  领导示范带头讲党课。7月5日,驻部纪检组组长田野率先垂范,以《严肃党内政治生活 增强党的先进性纯洁性》为题,从严肃党内政治生活的重要意义,党内政治生活存在的问题和严重危害,如何进一步严肃党内政治生活三个方面,带头为党员干部讲专题党课。他要求驻部纪检组要摸清水利和南水北调的政治生活情况,当好党内政治生态的“护林员”。田野同志的党课,为其他党员领导干部讲党课树立了标杆。 7月12日至8日23日,纪检组七名副局级以上领导干部陆续走上讲台讲授党课。党支部书记、副组长张志刚以“坚定理想信念 做好监督执纪工作”为题,对十八大以来严重违纪违法中管干部所犯的问题进行梳理和分析,为党员干部上了生动的警示教育专题党课。张凯副组长以“讲政治”为主题,带领大家深入学习习近平总书记关于“讲政治”的重要论断,系统阐述了为什么要讲政治和如何讲政治。隋洪波副组长结合在基层任职经历,以“认认真真抓落实”为题,从无私奉献、敢于担当、依靠群众三个方面分享了自己对如何抓落实的认识和理解。其他四名领导干部也分别以“如何增强四个自信”、“讲党性 重品行”、“巩固扩大反腐败压倒性态势”、“守纪律 讲规矩 做好巡视工作”为主题讲授党课。

  紧密结合实际讲党课。党课内容安排,领导干部真正把思想和工作摆进去,从自身学习体会讲起,做到结合党章党规,结合系列讲话精神及党中央治国理政的新理念新思想新战略,结合纪检组工作实际,结合基层实际,在党言党,着力固牢理想之根,解除认知之惑,提振干事之神,促进党员干部持续立根固本、补钙加油。此次党课活动,深化了党员干部思想认识,激发了党员干部行动自觉。全组党员干部纷纷为领导干部讲党课“点赞”叫好,表示要以此次党课活动为契机,进一步坚定信仰信念,提升党性修养,强化作风锤炼,做好本职工作,做一名合格的共产党员。

责编:张倩