当前位置:首页--要闻
  
驻水利部纪检组:加强警示教育 通报6起违纪典型案件
2018-01-16 17:38

  为贯彻党的十九大关于全面从严治党的战略部署,落实十九届中央纪委二次全会精神,全面加强党的纪律建设,充分发挥违纪典型案件的警示教育作用,按照党务公开有关规定,近日,驻水利部纪检组印发了2017年下半年查处违纪问题的情况通报并在水利部直属系统公开曝光,通过利用反面教材,进一步督促各级党组织担负起新时代管党治党的政治责任,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  通报指出,2017年驻水利部纪检组运用监督执纪“四种形态”共处理党员干部问题线索涉及113人次。本次通报的5起司局级干部典型违纪问题中,有的主体责任落实不到位,管党治党不严不实;有的对党不够忠诚老实,不如实向组织报告情况;有的明知故犯、心存侥幸,在中央八项规定出台后甚至“三严三实”专题教育后,仍收受购物卡、违规兼职取酬、使用公车和公款吃请;有的不收敛不知止,违纪问题持续时间长等。此外,对一名涉嫌违纪但失联超过一定期限的退休正司级干部的党员身份予以除名并暂停退休待遇,关于其涉嫌违纪问题将视调查进展情况作出进一步处理。

  通报要求,水利部直属系统各级党员干部务必引以为戒、对照检查、深刻反思,始终保持冷静清醒、保持战略定力,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。一要以政治建设为统领落实好新时代管党治党责任。各级党组织特别是主要负责人要切实增强“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。紧盯“关键少数”,层层压实责任,严格遵守纪律,不断加强党性锤炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当。二要以永远在路上的韧劲持之以恒正风肃纪。要按照习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,进一步强化制度执行,力戒形式主义、官僚主义。要充分发扬钉钉子精神,紧盯重要节点特别是即将到来的农历春节,加强通告提醒,开展监督检查,严格执纪问责,对典型案例一律通报曝光。党员领导干部要发挥“头雁效应”,认真把自己摆进去,带头巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,打赢作风建设攻坚战。三要以坚如磐石的态度保持反腐败高压态势。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持重遏制、强高压、长震慑,进一步加强监督执纪问责,持续强化不敢、知止氛围。要重视信访举报、巡视巡察等渠道反映的突出问题,加大问题线索查办督办力度,既要加强在职干部的监督,还应做好离任、退休干部的监督,督促党员干部守住底线、谨慎用权,以水利党风廉政建设实效巩固反腐败压倒性态势。

责编:驻部纪检组