当前位置:首页--要闻
  
驻水利部纪检组召开流域机构纪检组长座谈会传达学习赵乐际书记研讨班讲话精神
2018-01-31

  1月29日,驻水利部纪检组召开2018年第1次流域机构纪检组组长座谈会,传达学习赵乐际书记在十九届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话精神,研究贯彻落实措施。水利部党组成员、驻部纪检组组长田野出席会议并讲话。

  会议指出,赵乐际书记在开班式上作的重要讲话,结合纪检监察工作实际,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入阐释,提出8个问题,并作了科学分析回答,既有学习体会,也有系统思考,既有总体谋划,也有推进举措,既讲工作要求,又讲具体方法,是十九届中央纪委工作的一个总纲,也是我们做好当前和今后一个时期纪检监察工作的指路明灯。水利系统和南水北调办系统纪检干部要认真领会,结合工作实际认真思考、理清思路、拿出实招、抓好落实。

  会议强调,要结合贯彻落实中央纪委二次全会和赵乐际书记的讲话精神,以及水利党风廉政建设会议精神,谋划好今年的纪检监察工作。要重点把握五个方面的问题,一要提高政治站位。要立足当前基本国情,立足当前的历史节点,立足新时代党的建设面临的内外部环境和总要求,牢记肩负的历史使命和工作职责,围绕中央关于加快水利改革发展决策部署,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,保障部、办党组中心工作顺利开展。二要找准工作定位。要准确把握纪委的职责定位和工作拓展,聚焦“推进全面从严治党”这个主要任务,强化监督执纪问责,切实当好水利部及南水北调办各级党组织的“助手”,当好党章党规的“守护者”和政治生态的“护林员”。要把着力点用到督促落实党的十九大精神和全国水利厅局长会议、南水北调工作会议有关全面从严治党的各项工作部署上,确保中央和部、办党组各项决策落到实处。三要坚持以人民为中心。必须把以人民为中心的发展思想落实到实际工作中,立足职能职责为群众解忧,坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题。要继续盯住享乐主义和奢靡之风,并在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,深入调查研究,创新方法手段。要重点关注基层的“微”腐败问题,强化水利扶贫领域监督执纪问责,切实让人民群众分享到水利改革发展的红利。四要增强本领。要有“本领恐慌”的危机意识,练好内功、增强本领。要学基本理论,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步提高纪检工作的理论思维和战略谋划水平;要学党规党法,熟悉掌握党章和纪律处分条例、问责条例等其他党内法规;要学经济、金融、历史、社会等各方面的知识,把思想理论基础打扎实,做到“手中有粮,心中不慌”;要兴调研之风,深入实际、深入基层,熟悉了解真实情况,拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平。五是纪检组长要带头示范。纪检组长、纪委书记要切实起到示范引领作用,带头坚定理想信念,带头对党忠诚,带头担当作为,带头提高本领,带头锤炼作风。要认真履行抓班子带队伍责任,打造讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀的工作机关,对执纪违纪行为要“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。

责编:张倩