当前位置:首页--要闻
  
驻水利部纪检监察组深入讨论如何履行监督第一职责
2018-07-04

  为深入学习贯彻国家监察体制改革精神,结合学习领会中央纪委主要领导近期重要讲话精神,驻水利部纪检监察组专门安排两个半天时间,专题研究讨论派驻机构如何履行好监督第一职责、抓好日常监督。驻水利部纪检组组长田野参加讨论,驻水利部纪检组副组长张志刚全程主持讨论。

  讨论前大家深入思考,形成书面交流材料,讨论过程中踊跃发言、积极讨论,结合学习领会国家监察体制改革精神和领导讲话精神,从派驻工作实际出发提出了各自的观点和看法。有的同志表示,要做好监督就要把思想统一到党中央和中央纪委的部署上来,统一到学习领会中央纪委主要领导的重要讲话精神上来,做到主动监督,让监督长牙带电,让驻在部门干部切实感受到监督就在身边、党纪就在眼前。有的同志表示,做好监督首先是要抓好学习,不但要学习纪检监察业务知识,还要学习驻在部门业务知识,熟悉水利业务工作流程,找到落实“三转”和发挥“驻”的优势之间的契合点,找到监督的短板和薄弱环节,当好“旁站监理”,确保监督取得实效。

  通过两天热烈而充分的学习讨论,大家进一步提高了政治站位,凝聚了监督是首要职责的共识,厘清了驻部纪检监察组下一步的工作思路。大家认为,第一要正确理解监督的内涵。既要把准监督的政治定位和职责要求,又要认清监督作为方法手段的工作理念,就是要发挥“探头”作用,通过督促和管理达到全面从严治党,保持党的先进性、纯洁性的目标。第二要充分认识监督第一职责的重要性。从中央纪委国家监委监督执纪问责和监督调查处置的职责来看监督是第一位的,监督在党风廉政建设工作中发挥治本作用的重要性、广泛性是不可替代的,驻部纪检监察组要把力量和工作重心向监督倾斜,向监督聚焦。第三要认清监督工作还存在监督不突出、不聚焦,监督缺位、越位、发散、效能不高的问题。第四要紧盯“关键少数”,抓好日常监督。一是突出重点,善于抓主体责任“牛鼻子”,分层级抓监督,把不同级别人员的监督任务落实到各级纪检监察部门。二是打破传统固化思维,破除被动式问题线索来源的限制,变被动为主动,伸长耳朵、瞪大眼睛发现问题,强化主动监督震慑作用。三是加强日常监督宣传,创造有利监督环境。四是拓宽监督渠道,创新监督方式。要主动靠前监督,发挥各层级作用,注重从审计、舆论、群众口碑中发现问题。要强化水利专业知识学习,近距离、多视角开展监督,结合水利工作业务性、系统性强的特点,尝试设立特邀监督员。第五要建立监督考核体系和评价指标。通过具体的量化指标考核评价监督工作,找出监督方面存在的缺点和不足,不断完善监督工作。

  下一步驻部纪检监察组将认真贯彻国家监察体制改革精神,持续深入学习中央纪委主要领导讲话精神,坚决落实纪检监察工作职责,把监督挺在前面,把准工作方向、细化工作举措,坚持稳中求进,推进新时代水利纪检监察工作高质量发展。

责编:驻部纪检组