当前位置:首页--要闻
  
驻水利部纪检监察组:建立澄清说明制度为党员干部撑腰鼓劲
2018-09-18 17:26

  近期,驻水利部纪检监察组出台《关于对反映失实问题予以澄清说明的实施办法》(以下简称办法),在不断加大监督执纪问责力度的同时,通过建立澄清说明制度,对不实举报反映问题进行及时澄清,为受到不实举报的党员干部正名,为想干事、干实事、能干事的领导干部撑腰鼓劲。

  今年上半年,驻水利部纪检监察组收到多封实名反映水利部某直属科研单位一把手张某有关问题举报。7月,驻水利部纪检监察组成立核查组,认真核实后认定举报反映的问题失实,但这些不实举报对张某本人及其所在单位造成了一定负面影响。对此,驻水利部纪检监察组高度重视,依据《中国共产党权利保障条例》等规定,派员专门前往张某所在单位班子会上对反映张某的问题及初核情况澄清说明。

  “说实在话,知道自己被举报,我感觉压力非常大,心里很委屈,也给我个人名誉造成了很坏影响。现在驻部纪检监察组当众澄清了事实,消除了单位职工对我的误解,弘扬了正气。这都体现了驻部纪检监察组的担当作为,也让我真真切切感觉到组织对我的关心和爱护,让我作为单位负责人能够卸下心理包袱,继续保持干事创业的积极性。”当驻水利部纪检监察组工作人员在单位领导班子会上宣布不实举报调查情况后,张某激动的感慨道。

  “有问题的干部我们不能放过,但也不能让没问题的干部受委屈。对经过核查认定举报失实的问题,我们要及时澄清说明,给干部正名、还干部清白,消除不良影响。现在我组制定《办法》就是本着对党员干部负责的原则,将澄清说明制度化、常态化、规范化,依法依规保障被举报干部的合法权益,为水利系统的党员干部大胆工作撑腰鼓劲。”驻水利部纪检监察组组长田野同志介绍道。

  《办法》坚持实事求是、客观公正、担当负责等原则,建立澄清说明制度,明确了澄清范围、适用情形、实施程序,为诬告、错告或者反映问题失实的举报澄清说明提供了制度保障,并确保受到不实反映的党员干部在考核、提拔、交流、评优评先等工作中的正当权益不受影响。同时,《办法》中还规定:“对经查实属于诬告陷害、造谣诽谤、恶意中伤等对有关单位和个人造成恶劣影响的,将按照相关规定严肃处理。”《办法》的出台,既能切实保障党员干部的权利,更能向诬告者亮明态度、让诬告者受到严惩,刹住歪风邪气,在水利系统内形成敢担当敢作为的良好氛围。

  今年,驻水利部纪检监察组还为水利部松辽水利委员会下属某单位领导班子集体受到不实举报进行公开澄清说明,卸下思想包袱、消除顾虑,得到该单位干部职工一片叫好。

  当前,水利部正值机构改革的关键时期,正需要一大批敢于担当、勇于碰硬、大胆创新的党员干部。对于这些干部,既要严管,也要厚爱。对于被举报的党员干部,有问题的一定要严查到底,经查证没有问题的,需要及时澄清。建立澄清制度,能最大限度消除负面影响和党员干部的思想顾虑,保护党员干部合法权益和人格尊严,充分激发党员干部干事创业的主动性、积极性、创造性,在水利系统上下形成鼓励创新者、保护干事者的正确导向和风清气正的良好政治生态。

责编:驻部纪检组