当前位置:首页--要闻
  
驻水利部纪检监察组认真学习贯彻深化派驻机构改革意见和动员部署会精神
2018-11-07 20:07

  11月6日上午,驻水利部纪检监察组召开全体干部会议,全文学习中央办公厅印发的《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(以下简称《意见》),传达赵乐际同志在深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会上的讲话精神和杨晓渡同志的有关要求,并就进一步抓好贯彻落实作出部署安排。

  会议认为,《意见》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对深化派驻机构改革的重大意义、总体要求、加强对派驻机构的领导、赋予派驻机构监察权、加强派驻机构制度建设和服务保障以及派驻机构干部队伍建设作出了具体明确的部署要求。派驻监督是在党中央集中统一领导下,强化自上而下组织监督的重要形式,进一步深化派驻机构改革是健全党和国家监督体系,实现监督全覆盖、提高全覆盖质量的又一项重大决策部署,是全面从严治党理论成果的又一次生动实践和固化。全面完善派驻监督体制机制对于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系具有十分重大的意义。

  会议强调,要切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于派驻监督的重要论述,按照赵乐际同志讲话要求,进一步明确派驻监督是政治监督的职能定位,全面增强政治使命感、责任感,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动中央国家机关把中央大政方针落实到位。要牢记派驻监督主责主业是党风廉政建设和反腐败斗争,进一步深化“三转”,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,切实履行监督第一职责,紧盯“关键少数”,强化精准监督,深化日常监督,创新方式方法,全面提高派驻监督实效。要坚持依规依纪依法开展监督,落实纪法贯通、法法衔接,实现派驻监督高质量发展。要自觉对中央纪委国家监委负责,定期请示报告工作。建立健全与驻在部门的沟通协调机制,及时沟通发现问题,推动主体责任落实,实现全面从严治党同向发力。

  会议要求,驻部纪检监察组要针对《意见》集中开展学习,抓好贯彻落实。一是要在学懂弄通上下功夫,做好思想准备。要坚持问题导向,结合派驻监督工作实践中遇到的各类问题,逐条梳理学习《意见》有关要求,准确把握目的意图,深刻理解深化派驻监督的重要意义,为进一步做好派驻机构改革打牢思想基础。二是要在做实上下功夫,做好行动准备。中央纪委国家监委即将印发贯彻落实《意见》的任务分工方案,驻部纪检监察组要提前工作、相向而行,全面梳理现有内部管理办法和工作制度,对照《意见》要求,主动发现问题、找出短板,提前谋划贯彻落实意见,做好行动准备。三是要在打造忠诚干净担当纪检监察队伍上下功夫,做好素质准备。要深化思想教育,强化政治担当,落实自我监督,坚决执行《关于加强驻水利部纪检监察组干部监督工作的意见》,把纪检监察权力关进制度的笼子,坚决防止灯下黑。要以过硬的专业精神加强自身建设,以严谨的监督执纪问责和监督调查处置能力树立自身形象,打造高素质的纪检监察干部队伍。

  驻部纪检监察组及时向水利部党组传达了中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会精神,下一步还将督促水利部党组将《意见》纳入党组中心组学习内容,细化实化具体化《意见》贯彻落实措施,确保中央改革意见落实到位。

责编:驻部纪检组