设为首页         站内搜索     
 
  当前位置:首页--要闻
  
驻水利部纪检监察组召开第4次流域机构纪检组组长座谈会
  2020-08-04 09:18  

  7月31日,驻水利部纪检监察组采用视频会议方式召开2020年第四次流域机构纪检组组长座谈会,传达学习近期党中央和中央纪委有关要求,盘点梳理上半年工作,交流经验做法,研究做好下半年工作。驻水利部纪检监察组组长、水利部党组成员田野出席会议并讲话,水利部七个流域机构纪检组组长、水利部直属机关纪委书记作交流发言。

  会议肯定了各流域机构纪检组、部直属机关纪委2020年上半年工作,要求全力应对防疫、防汛叠加的“双考”,充分发挥好纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,用实际行动和过硬成果践行“两个维护”。

  一要认真学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,通过踏踏实实读原著,充分领悟贯穿通篇的人民至上理念,科学掌握和熟练运用其中蕴含的马克思主义立场观点和方法,深刻领会全书关于全面从严治党的重要论断,经常对标对表,积极担当作为,不断提升政治能力,把握前进方向,指导工作实际。

  二要统筹抓好疫情防控和防汛救灾的监督检查,从习近平总书记强调“五个安全”的高度充分认识做好防汛工作的极端重要意义,在精准监督上下功夫,认真搞好防汛“四个严查”,紧盯疫情防控“四早”要求和“四方责任”落实情况开展监督,巩固疫情防控稳定向好态势。要优化组合监督力量和监督层次,多渠道收集情况,找出真问题,督促相关部门做好整改、防患于未然,对有令不行、有禁不止和工作不负责、责任不到位、措施不落实的严厉惩治、精准问责,以铁的纪律确保夺取常态化疫情防控和防汛救灾工作双胜利。

  三要切实加强对“一把手”和领导班子的监督,充分认识“一把手”和领导班子对贯彻落实中央决策部署和干部风气、事业发展的关键性作用,督促推动党组(党委)切实把主体责任担起来,搞好上级“一把手”对下级“一把手”的监督,同时健全完善长效机制,运用好全面从严治党主体责任清单和半年专题会商,从制度层面推动“一把手”切实履行政治责任,推动水利部直属系统营造风清气正的良好政治生态。

  四要认真贯彻落实《政务处分法》,充分认识《政务处分法》对于完善党和国家监督体系、坚持和加强党的全面领导的意义,把学习《政务处分法》作为一项重要任务,在先学一步、学深一层的同时,协助所在单位党组织抓好学习贯彻工作,做到以学法用法促进遵纪执纪。同时,注意搞好纪法贯通、法法衔接,充分发挥一体履行纪检、监察两项职能的优势,实现党内监督和国家监察的有机统一。

责编:驻部纪检监察组
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部党建工作领导小组 承办单位:驻水利部纪检监察组 机关党委
网站联系电话:010-63202856 政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号