设为首页         站内搜索     
 
  当前位置:首页--要闻
  
驻水利部纪检监察组党支部学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神
  2020-08-25 13:48  

  8月21日,驻水利部纪检监察组党支部组织集中学习,对习近平总书记近日关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神开展了深入学习研讨。

  通过学习,大家一致认为,习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,表明了党中央对制止餐饮浪费行为的高度重视和坚定决心,阐述了制止餐饮浪费行为的重要意义,指明了制止餐饮浪费行为的重要路径和方向,具有非常重要的针对性、指导性。人口众多、土地资源相对不足是我国的基本国情,我国粮食供求长期处于紧平衡状态,形成了中华民族独特的艰苦奋斗精神和崇尚节俭文化。改革开放以来,在党的坚强领导下,人民生活从短缺走向富裕、从贫困走向小康,但也出现了未富先奢、铺张浪费的现象。党和国家历来重视厉行节约、反对浪费,特别是党的十八大以来,中央出台八项规定,印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,大力整治浪费之风,厉行节约、反对浪费逐渐成为全党全社会的共识和行动。但与此同时,餐饮浪费现象仍然存在,有些铺张浪费现象触目惊心,距离全社会树立节约意识、养成节约美德还有不短的距离。必须认识到,近年来我国粮食生产连年丰收伴随的是大量水土资源消耗和耕地环境负荷,厉行节约是可持续发展目标下的必然行动。今年突发新冠肺炎疫情,南方多地又发生洪灾,我国粮食安全问题再次备受关注,对于我国的粮食安全始终要有危机意识,真正养成节约爱惜粮食的良好社会风尚。

  经过进一步研讨,大家一致表示,要深入领会习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,立足监督职责,做好贯彻落实。一要立足国家全局和民族文明高度来认识制止餐饮浪费行为的重大意义。我国有14亿人口,任何微小的浪费都能汇成一个巨大的数字,更何况目前全国尚有贫困人口,我国人均GDP在世界上的排名仍然靠后。一个国家、一个民族对节俭和浪费的态度,折射出其价值标准和文明程度,昭示着这个国家和民族的发展前景。我们必须通过在全社会培育浪费可耻、节约为荣的氛围,让勤俭节约风气成为深入人心的理念,转化为人们的具体行动、社会风尚,让节约成为全社会的“自然而然”。二要立足监督职责做好制止餐饮浪费重要指示精神的贯彻落实。当前,党政机关和党员干部中享乐主义、奢靡之风基本刹住,但艰苦朴素、精打细算“过紧日子”的意识还不牢固;在日常生活中,一些铺张浪费现象仍时有发生。必须看到,节约意识的树立、节约美德的养成,绝非一朝一夕之功,必须持之以恒、久久为功。作为监督机关,要协调引导推动各方形成合力监督,对享乐、奢靡等“四风”问题要盯住不放,该查处的查处,该曝光的曝光,狠刹奢侈浪费之风。三要立足自身修身养德、淬练党性严格落实各项节约措施。群众看党员,党员看干部。整治浪费之风,养成节约美德,党政机关、党员干部示范带头更有说服力、感召力。党员干部,尤其是纪检监察干部,要在思想上时刻绷紧“过紧日子”这根弦,把艰苦朴素、勤俭节约当做修身养德、淬练党性的磨刀石,从自身做起、从小事做起,带动家人朋友,严格落实各项节约措施,坚决杜绝浪费现象。

  为切实贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,驻水利部纪检监察组党支部要求全体党员干部带头严格落实水利部机关相关规定和倡议,各党小组要进一步组织专题学习讨论,支部还将制定贯彻落实习近平总书记重要指示精神、制止餐饮浪费行为的意见。

责编:驻部纪检监察组
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部党建工作领导小组 承办单位:驻水利部纪检监察组 机关党委
网站联系电话:010-63202856 政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号