设为首页         站内搜索     
 
  当前位置:首页--要闻
  
驻水利部纪检监察组召开第5次流域机构纪检组组长座谈会
  2020-09-27 17:13  

  9月25日,驻水利部纪检监察组在天津召开2020年第5次流域机构纪检组组长座谈会,传达新精神新要求,交流近段时间各流域机构纪检组和水利部直属机关纪委工作开展情况,部署下一阶段工作。驻水利部纪检监察组组长、水利部党组成员田野出席会议并讲话,水利部七个流域机构纪检组组长、水利部直属机关纪委书记作交流发言。

  会议肯定了各流域机构纪检组、水利部直属机关纪委近期工作成效,强调了下一阶段工作需要注意的问题。

  一要弘扬抗疫精神,凝聚治党治国的奋进力量。要把学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,大力弘扬伟大抗疫精神,深刻理解抗疫精神的丰富内涵,充分感悟抗疫精神所展现的党的领导和我国社会主义制度的显著优势,把抗疫精神转化为干事创业的巨大力量,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强纪律保障。

  二要加强监督执纪,坚决制止餐饮浪费行为。要深入学习领会习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的系列指示批示精神,充分认识制止餐饮浪费的重大意义,督促领导机关、党员领导干部和公职人员切实增强节约粮食、制止浪费的思想自觉和行动自觉。要紧盯单位食堂和公务接待这两个重要方面的问题,进一步加强监督检查,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面。要推动形成长效机制,督促有关职能部门完善制度体系,并加强对制度执行情况的监督检查,推动形成浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

  三要强化问责监督,保障审计发现问题整改到位。要在审计结果的分类处置上下功夫,把审计结果作为日常监督、研判政治生态、评估党风廉政建设工作成效的重要内容,进一步重视和加强对审计发现问题整改的监督,加强对重点领域和重要岗位的监督,促进权力规范运行,从源头上化解和防范廉政风险。要把审计发现问题整改情况和经济责任审计结果纳入党风廉政考核、述职述廉重要内容,存入领导干部廉政档案,作为衡量干部、评价作风的重要依据。

  四要始终奋发有为,全面落实中央纪委四次全会精神。要对照全会部署和分工任务,逐项梳理工作进展情况,找准短板、明确任务、倒排工期,确保各项工作如期完成,同时统筹抓好今年工作总结和明年工作谋划。抓好《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》执行情况的监督,督促推动水利部直属系统广大党员干部在内心深处筑牢党的初心使命。毫不松懈抓好对水利扶贫工作的监督,以精准监督执纪问责督促所在党组织落实主体责任,善始善终做好水利脱贫攻坚收官阶段各项工作。

  会议还对配合中央巡视工作提出具体要求。临近中秋、国庆,会议要求紧盯重要节点,强化监督检查,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。

  会后,与会同志赴南水北调工程中线干线工程管理局天津分局调研基层水利单位全面从严治党工作和工程运行管理情况。

责编:驻部纪检监察组
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部党建工作领导小组 承办单位:驻水利部纪检监察组 机关党委
网站联系电话:010-63202856 政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号