设为首页         站内搜索     
 
  当前位置:首页--要闻
  
驻水利部纪检监察组集中学习研讨赵乐际同志在中央纪委常委会第十七次集体学习时的讲话和杨晓渡同志在第四期纪检监察干部监督工作培训班开班式上的讲话
  2020-10-23 18:46  

  10月22日下午,在前期集中传达学习、各室分组充分讨论的基础上,驻水利部纪检监察组再次召开全体干部会议,集中学习研讨赵乐际同志在中央纪委常委会第十七次集体学习时的讲话,以及杨晓渡同志在第四期纪检监察干部监督工作培训班开班式上的讲话。驻水利部纪检监察组组长田野主持研讨。

  田野指出,赵乐际同志首先强调高质量发展是新时代党和国家各项事业发展总的要求,这一要求既涵盖党的各项建设,也包括反腐败斗争、纪检监察工作,要充分认识到这是纪检监察机关工作的主题主线。讲话还深刻提炼出高质量发展6个方面的实践要求,精辟阐释了高质量发展的6种科学方法。杨晓渡同志明确提出以卓有成效的干部监督工作助推纪检监察工作高质量发展,指出当前应高度警惕或亟待解决的3类突出问题。两个讲话内容紧密相关,都立足于“两个大局”,科学研判新时代纪检监察工作面临的新形势、新挑战,提出推动高质量发展需要把握的实践要求和方法路径,对于驻部纪检监察组深化对新时代纪检监察工作规律的认识具有十分重要的意义,全组同志要继续深入学习领会,进一步抓好贯彻落实,并结合梳理完成年底前的各项工作来深刻把握。

  会议强调,深入学习贯彻两个讲话要注意把握以下三点:

  一要充分认识新时代纪检监察工作面临的形势任务,切实增强推动高质量发展的紧迫感和责任感。要立足“两个大局”思考和谋划工作,强力正风反腐、巩固压倒性胜利,履行好新时代纪检监察工作职责使命。全组同志要特别注意把握好赵乐际同志突出强调的督促做到“两个维护”政治责任、推动中国特色社会主义监督制度转化为治理效能重大战略任务和履行监督保障执行、促进完善发展基本职能3项使命责任,切实增强责任意识和危机意识,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,全力抓好各项工作落实。

  二要准确把握推动高质量发展的实践要求和科学方法,对照查找短板,不断改进工作。一方面,要统筹把握推动高质量发展6个方面的实践要求。在政治监督上,仅认识到位不够,还要注重效果,努力补齐在监督方式方法方面的短板。在审查办案上,要坚持从政治上审视,坚持从实际出发,坚持惩前毖后治病救人,坚持以案促改。刚刚移送检察机关的水利部综合事业局李晓华专案(以下简称“1.13”专案),要注意对照这4个坚持做好查办案件后半篇文章,以案为鉴、开展警示教育,以案促改、深挖问题根源,提出监察建议,推进标本兼治,以案促建、督促有关单位找准风险点,扎紧制度篱笆。在巡视巡察上,要承担整改日常监督责任,推动整改融入日常工作。当前,全组要特别注意抓好加强对水利部配合中央巡视工作的监督、积极主动配合中央巡视组查找自身存在的问题、加强对水利部党组巡视整改落实情况的监督3项工作。另一方面,要科学掌握推动高质量发展的6种科学方法。在“边学习、边调研、边工作、边总结”方面,组内还存在一些短板和弱项,需要在提高学习能力、调查研究能力和总结提炼能力上下大工夫。

  三要切实加强权利运行制约、强化干部监督工作,保障派驻监督工作高质量发展。要高度警惕杨晓渡同志指出的3类突出问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照纪检监察系统存在的风险进行自查自纠,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,坚决防止灯下黑。纪检监察机关不是“保险箱”,全组要不断健全内控措施,强化各类制度规定执行情况的监督检查,进一步加强对全组同志的日常管理监督工作,确保忠诚卫士的底色不变,不断开创水利纪检监察工作新局面、推动派驻监督工作高质量发展。

  会议还对学习抗美援朝精神以及习近平总书记将要在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年活动上的重要讲话精神作出部署。

责编:驻部纪检监察组
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部党建工作领导小组 承办单位:驻水利部纪检监察组 机关党委
网站联系电话:010-63202856 政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号