设为首页         站内搜索     
 
  当前位置:首页--要闻
  
强化专项监督 狠抓海河流域灾后水利恢复重建
  2024-02-01 18:05  

  为深入学习贯彻习近平总书记在北京、河北考察时的重要讲话精神,全面落实“民心工程、优质工程、廉洁工程”重要指示精神,1月30日,驻水利部纪检监察组举办2024年第1期水利纪检监察业务大讲堂,水利部海河水利委员会主任、党组书记乔建华以“关于加快灾后水利恢复重建和完善海河流域防洪工程体系的思考”为题,作专题报告。驻水利部纪检监察组组长、部党组成员王新哲主持并作总结讲话。

  乔建华同志深入系统阐述了海河流域防洪形势,全面复盘检视海河“23·7”流域性特大洪水的成因、调度过程和经验启示,重点介绍了海河流域灾后水利恢复重建现状,并对进一步完善流域防洪工程体系提出思路举措。在交流讨论环节,有关同志围绕如何加强万亿国债水利项目监督、加快补齐流域防洪短板、强化海河流域水工程联合调度等进行了提问交流。驻水利部纪检监察组副组长张运生提出工作要求,水利部直属机关党委常务副书记罗湘成作综合点评。 

  王新哲同志传达了中央纪委国家监委领导同志有关批示精神,强调要把深化水利纪检监察业务大讲堂品牌建设作为贯彻落实中央纪委三次全会精神的重要举措,推动大讲堂政治监督的定位更准、味道更浓、质效更高。 

  王新哲同志指出,习近平总书记多次对防汛救灾工作作出重要指示,并赴北京、河北等地调研指导灾后恢复重建,充分体现了“人民至上、生命至上”的为民情怀。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以更高标准更严要求推进海河流域灾后水利恢复和流域防洪工程体系建设,确保把各项工程建设成为民心工程、优质工程、廉洁工程。要深入贯彻落实中央纪委三次全会精神,以具体化、精准化、常态化政治监督,紧盯万亿国债水利项目,集中开展水利基建工程领域腐败问题专项整治行动,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,持之以恒净化水利部系统政治生态。要进一步压实安全生产责任,重点纠治水利安全生产中的形式主义、官僚主义问题,紧盯主要矛盾和关键环节,督促认真排查安全生产隐患,从源头上降低安全风险。要高度重视春节前多地持续降雨和局地强降雨可能引发的水库安全和地质灾害,强化预测预报,科学精细调度水工程,切实做好值班值守和巡查防守,确保黄河等北方河流防凌安全,确保度过一个平安祥和的春节。 

  驻水利部纪检监察组全体干部,建设司、防御司纪检委员,建安中心纪检机构主要负责同志在主会场参加会议。流域管理机构、南科院、小浪底等纪检机构主要负责同志以视频会议形式参加会议。 

责编:吴岳峰
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部党建工作领导小组 承办单位:驻水利部纪检监察组 机关党委
网站联系电话:010-63202856 政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读