当前位置:首页--政策法规
  
2001年水利系统纠风工作安排意见
2001-08-10

    为贯彻落实全国纠风工作会议和深入开展创建文明行业活动电视电话会议的精神,根据《国务院办公厅转发国务院纠正行业不正之风办公室关于2001年纠风工作实施意见的通知》(国办发[2001]23号)、《国务院办公厅关于切实做好当前减轻农民负担工作的通知》(国办发[2001]42号)、《关于印发何勇同志在深入开展创建文明行业活动电视电话会议上的讲话的通知》(国纠办发[2001]6号)、《关于进一步全面清理要求农民出钱出物出工达标升级活动的通知》(国纠办发[2001]7号)等文件和全国水利系统纪检监察工作会议的部署与要求,现就2001年度水利系统纠风工作提出以下安排意见。
    一、继续抓好落实减轻农民负担政策的工作
    1、 大力开展农村水费、小水电费廉政建设工作,深入治理乱收费。
    涉农征收水费单位要严格执行水价政策,坚决抵制和取消附加在水费上的所有不合理收费及有关基金和附加费,积极推行水价、水量、水费公开制度,尽量减少水费征收中间环节,有条件的地方可以实行用水收费开票到户。各级水利纪检监察部门要积极配合有关业务管理部门加强对涉农水费征收工作的监督检查,严肃查处违反规定加重农民负担的行为。对于水利部门管理的农村小水电电网改造和用电收费情况,当地水利主管部门要主动配合政府有关部门开展专项检查,主要检查在电网改造中有无乱集资、乱收费和超标准收费,强制农民义务出工、出料、摊派食宿等变相收费或搭车收费,强迫农民购买高价电表,借校表为由向农民多收费等问题;有无超过省级物价部门核定的电价乱涨价,乱摊变线损多收费的现象;实施农网改造和农电体制改革是否实现了减轻农民用电负担等等。
    实施农村税费改革试点地方的水利部门,要积极支持改革试点工作,努力探索农村"两工"(积累工、义务工)逐步取消以后开展农田水利基本建设的新做法、新经验,不得搞任何形式的集资摊派,不得将"一事一议"筹资筹劳开展农田水利基本建设变成固定的集资收费摊派项目。各级水利部门要取消基本建设投资中要求农民无偿出资出劳进行配套的做法,各级政府安排的水利基础设施建设和农业综合开发中的水利项目,应按照"谁建设、谁拿钱"的原则,不留投资缺口;对于留有投资缺口要求农民无偿出资出劳进行配套的建设项目,上级水利主管部门应当不予立项和审批。
    2、 进一步全面清理并坚决取消要求农民出钱、出物、出工的达标升级活动。
    部机关各司局、各省(自治区、直辖市)及计划单列市水利(水务)厅(局)要对1993年以来出台的涉及农民负担的相关文件,认真进行一次全面、彻底的清理。对涉及农民出钱出物出工达标升级活动的有关规定、通知和要求,要一律废止;对明显高于当地农村经济发展水平和超出农民经济承受能力的任务指标、工作要求,以及各种以创建、评比、验收、授牌、命名等形式,变相要求农民出钱出物出工的达标升级活动,要一律予以停止;对要求基层单位细化、量化、硬化业务工作或工作环境、条件等容易误导发生农民出钱出物出工的文件条款,要一律从文件中删除或作出修改;对明令取消的项目,不得以任何形式和理由予以恢复和保留。对继续擅自出台或推行要求农民出钱出物出工搞达标升级活动的,一律视为顶风违纪,除处分直接责任人外,还要按照党风廉政建设责任制的规定,追究有关领导的责任;对通过要求农民出钱出物出工搞达标升级活动所获取的奖励和荣誉,要予以撤销。
    清理工作分三个阶段进行:(1)8月份为自行清理和审核阶段,关键是把达标升级活动的底数搞清,该取消、废止和修改的项目、文件及工作要求,属各司局、各厅(局)自行审批出台的,由各司局、各厅(局)自行审核取消、废止和修改;属上级机关审批的,要报经上级机关审核予以取消、废止和修改;各地在清理中对涉及水利部、部机关司局的文件和工作要求,应同时报驻部纪检组、监察局;(2)9月份为取消项目和废止文件向社会公布阶段;(3)10月份为总结上报阶段。各司局应于10月15日前,各地水利(水务)厅局应于10月底前将清理情况(见附表)报驻部纪检组、监察局。
    二、结合整顿和规范市场经济秩序,进一步开展减轻企业负担和规范水路收费工作。
    正在全国开展的整顿和规范市场经济秩序工作,为进一步做好纠风工作创造了良好的机会和条件。结合水利系统实际,要做好三个方面的工作:
    1、 集中开展整顿和规范水利工程建筑市场秩序工作。重点完善法规制度建设,制定水利工程建设项目招标投标配套规章;克服地方保护主义和部门保护主义、行政干预对水利工程建筑市场的干扰;加强对招标投标市场的监管力度,真正建立公开、公平、公开的招标投标市场,对违规企业给予降低资质或限制进入等处罚。
    2、 继续开展减轻企业负担工作。实行向企业收费公示制度,中央和省两级涉及企业收费目录以外的收费项目一律予以取消。要加强对水利执收执罚部门在收费项目审批、费用的收缴及使用管理等方面的监督检查,严禁利用市场准入、准销、准用等手段封锁市场并向企业乱收费,严禁职能部门将应该向企业提供的服务转移到中介机构并提高收费标准.
    3、 进一步规范水路收费和水利闸桥收费工作。第三季度以前完成县级以上水利部门在水路上所设收费站点情况的登记工作。在全面登记和重点调查的基础上,研究和提出规范水路收费工作的意见,并展开清理工作。设有水利闸桥收费、堤防及坝顶公路收费站点的地区和单位,应对所管站点的设立情况和收费情况进行调查摸底,条件成熟的可以先行开展清理工作。
    三、继续搞好民主评议行风工作,深入开展创建文明行业活动。
    1、 继续搞好民主评议行风工作。水利行业民主评议行风工作要以水利执法监督部门和供水供电(自管小水电)单位为重点,逐步向乡镇基层站、所延伸。要把纠风专项治理和廉政、勤政作为民主评议的主要内容,并同政务公开、责任追究等制度紧密结合起来,把评议结果同单位的评先创优和领导干部的考核、奖惩、使用挂起钩来。各省(区、市)厅(局)要对民主评议行风工作进行统筹安排,搞好上下联动,形成规模效应。要以行风评议为动力,大力开展整顿行业作风,集中解决农民群众、社会和企业反映强烈的热点问题,健全制度,加强管理,堵塞漏洞,达到以评促纠、以评促建的目的。
    在民主评议行风中,要加大抓典型、抓查处、抓曝光和责任追究的力度。对评议中发现的好经验、好典型要及时总结并大力弘扬。对揭露出的不正之风要坚决予以纠正。对问题严重的违纪违法案件,要坚决查处,严肃处理,公开曝光,该追究有关领导责任的要按照党风廉政建设责任制的规定予以追究。
    2、深入开展创建文明行业活动。在坚决刹风整纪,解决突出的不正之风问题的同时,要认真贯彻江总书记关于依法治国和以德治国相结合的重要思想,深入开展创建文明行业活动,大力弘扬"献身、负责、求实"的水利行业精神,倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、廉洁高效、服务人民、奉献社会的文明行业新风,提高行风建设的总体水平。要在严格管理、加强监督和规范服务方面不断拓宽新思路,推出新举措,在权力分解、监督制约等方面狠下功夫,逐步建立既符合社会主义市场经济规律、又能有效遏制部门和行业不正之风的长效机制。

 

附表

水利系统涉农达标升级项目登记表
(1993-2000年)

填报单位:

项目名称
立项依据
清 理 情 况
取消
停止
修改
保留
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

填表时间:2001年 月 日 注:

①"项目名称"是指涉农达标升级的具体项目名称。
②"立项依据"标明文件号或说明出处即可。
③ 将清理情况在"清理情况"的相应栏内划"√"。

责编:Administrator