当前位置:首页--政策法规
  
中共水利部党组关于司(局)级以上领导干部配偶、子女个人经商办企业的具体规定
2001-08-22

    为了贯彻落实中央纪委第四次全会提出的“省(部)、地(厅)级领导干部的配偶、子女,不准在该领导干部管辖的业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动”的规定,依据中央纪委《关于“不准在领导干部管辖的业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动”的解释》(中纪发[2000]4号),结合本部门的职责范围和业务特点,对水利部门司(局)级以上领导干部配偶、子女个人从事经商办企业活动,作出如下规定:
    一、不准在该领导干部管辖的地区参与各类水利水电工程建设项目及水利单位自建项目(包括勘测设计、建设施工、设备安装及编制概算、工程监理等)的招投标或从事相应的中介活动。
    二、不准在该领导干部管辖的地区经营水利水电机电设备产品及其相关专用商品;不准向领导干部任职单位及其管辖的项目提供商品和劳务。
    三、不准向该领导干部任职的水利单位借款或获取经济担保以及向上述单位职工募集资金从事经商办企业活动。
    四、违反本规定的,要限期纠正,或者配偶、子女停止可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动,或者领导干部本人辞去现任职务。拒不纠正的,以及本规定发布以后领导干部的配偶、子女从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动的,对该领导干部本人要给予组织处理,并酌情追究党纪、政纪责任。


附件:

    中共中央纪委关于中央国家机关各部门制定的司(局)级以上领导干部配偶、子女个人经商办企业的具体规定适用于地方厅(局)级以上领导干部的通知 

 
    各省、自治区、直辖市党委、政府、纪委、监察厅(局),中央各部委,中央国家机关各部委党组(党委)、纪检组(纪委)、监察局,中央纪委各派驻纪检组,监察部各派驻监察局、监察专员办公室,中央直属机关工委、纪工委,中央国家机关工委、纪工委,中央企业工委、纪工委,中央金融工委、纪工委,军委纪委:
    为了贯彻落实中央纪委第四次全会提出的“省(部)、地(厅)级领导干部的配偶、子女,不准在该领导干部管辖的业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动”的规定,按照中央纪委的统一部署,中央国家机关各部门依据《关于“不准在领导干部管辖的业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动”的解释》(中纪发[2000]4号),结合本部门、本系统的职责范围和业务特点,正在制定具体规定并将陆续印发本系统,抄送各省、自治区、直辖市党委、政府和纪委。这些具体规定不仅适用于中央国家机关各部门司(局)级以上领导干部,也适用于地方对口部门的厅(局)级领导干部以及省、地(市)党委、政府分管该部门的领导干部。地方厅(局)级以上领导干部的配偶、子女不得在该领导干部任职单位管辖的地区个人从事中央有关部门具体界定的可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动。各省、自治区、直辖市党委要按照干部管理权限抓好中央国家机关各部门制定的具体规定的落实,纪检监察机关负责对规定执行情况进行监督检查。
    各地、各部门要在全面登记、清理的基础上,对违反规定的坚决纠正,或者领导干部的配偶、子女退出所从事的经商办企业活动,或者领导干部本人辞去现任职务或给予其组织处理。对今年集中清理后领导干部的配偶、子女个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动的,对领导干部本人一律以违纪论处。
    整个清理纠正工作要于2000年10月底之前完成,11月15日之前向中央纪委报送清理纠正工作情况(材料径送中央纪委党风廉政建设室)。


中共中央纪委
2000年8月22日

责编:Administrator