当前位置:首页--政策法规
  
驻水利部纪检组监察局2002年上半年反腐败工作情况及下半年工作安排
2002-07-15

   2002年上半年,驻水利部纪检组监察局在中纪委、监察部和水利部党组的领导下,以江泽民总书记"七一"重要讲话和"三个代表"重要思想为指导,认真学习传达、贯彻落实中纪委七次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,紧密结合水利实际,围绕反腐败三项工作狠抓落实,进一步加大从源头上预防和治理腐败的力度,积极为水利中心工作服务,有效地促进了全国水利事业的发展。

  一、认真学习江总书记"三个代表"重要思想,传达贯彻中纪委七次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,全面部署反腐败各项工作任务
  1、认真组织学习,层层传达贯彻。春节一过,协助部党组组织召开了有76个单位(部门)、100人参加的全国水利系统纪检监察工作会议,以"三个代表"重要思想为指导,全面传达贯彻中纪委七次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,部署今年的党风廉政建设和反腐败工作任务。水利系统各单位也都陆续召开会议,认真传达贯彻全国水利系统纪检监察工作会议精神,进一步正确认识反腐败斗争形势、明确工作任务。
  2、紧密结合水利实际,与时俱进,落实工作任务。年初将2002年水利部党风廉政建设和反腐败工作任务进行分解,以部党组文件印发实施,明确各项工作的牵头单位、协办单位及职责任务,要求强化责任,狠抓落实。直属各单位也都进行了责任分解,进一步细化了责任范围、责任内容和所承担的党风廉政建设任务。部分单位在抓好责任分解的同时,还与单位内部各部门、单位负责人签订了"党风廉政建设责任状"。
  3、认真学习江总书记"5.31"重要讲话精神,进一步践行"三个代表"重要思想。驻水利部纪检组监察局召开全体会,集中学习江总书记"5.31"重要讲话精神,与时俱进,全面促进全年各项工作的落实。在学习会上,水利部党组成员、驻部纪检组组长刘光和同志结合自己的学习体会,对纪检监察工作如何与时俱进、不断改进工作提出了明确要求,并要求驻部组局把它作为一个课题,继续进行深入的专题研究。

  二、加强宣传教育,认真落实领导干部廉洁自律的各项规定和党风廉政建设责任制规定
  1、加强对领导干部廉洁自律各项规定的宣传,进一步提高领导干部廉洁自律意识。为加大对领导干部廉洁自律各项工作的宣传和教育,在继编印出版《领导干部廉洁从政手册》之后,又把近年来党中央、国务院、中央纪委、监察部提出的一系列党员领导干部廉洁从政各项规定进行了搜集整理,补充汇编《领导干部廉洁从政手册续集》,同时将在组织学习的基础上开展党纪条规知识竞赛活动,以促进各级领导干部不断增强廉洁从政意识。直属单位采取多种形式加大反腐倡廉的宣传教育。黄委今年对部分新组建的领导班子和新提拔任用的领导干部及时进行廉政谈话,对少数需要提醒的领导干部及时进行了"拉袖子"工作。同时为了强化新上任的局级领导干部的廉洁自律意识和"一岗双责"意识,在黄河报上开辟了"新任局长谈廉政"栏目。
  2、全面贯彻中纪委七次全会关于领导干部廉洁自律的各项要求,印发了《关于落实2002年领导干部廉洁自律有关工作的通知》,重申领导干部不准违反规定收受现金及有价证券的规定、到企业和单位报销应由本人及其配偶、子女支付的个人费用的规定、领导干部配偶、子女从业的有关规定以及国有企业领导人员廉洁自律的具体规定和严禁用公费变相出国(境)旅游以及其它有关的规定等。各级水利纪检监察部门结合实际,采取专项检查、巡视等多种形式,加强对领导干部廉洁自律各项规定执行情况的监督检查,按照中纪委党风室的要求及时上报有关情况。
  3、协助部党组认真落实党风廉政建设责任制,加大责任追究力度,强化监督检查和考核。1月份部党组对部机关及直属单位2000年、2001年度贯彻执行党风廉政建设责任制的情况进行了一次全面检查,并派出4个检查组,分别对8个直属单位进行了抽查。对水利系统实行党风廉政建设责任制所取得的成效进行了初步分析和估计,找出了存在的问题,以水利部党组文件上报党中央、国务院和中纪委监察部。从检查的情况看,党风廉政建设责任制的实施使水利系统各级领导干部普遍增强了抓党风廉政建设的责任感,初步形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、整体推进反腐败斗争的局面。同时也有效地保障和促进了水利事业的改革和发展。
  进一步加大责任追究力度。驻部组局在调查研究的基础上,印发了《中共水利部党组对违反党风廉政建设责任制规定实施责任追究的暂行办法》,紧紧围绕中纪委提出的责任追究六个重点方面,结合水利实际,明确了责任追究的组织处理、纪律处分以及追究程序,进一步强调加大责任追究的力度。按照中纪委要求,实行责任追究案件垂直报告制度,每季度将司局级领导干部违反党风廉政建设责任制的案件和处级以上领导干部违反廉洁自律有关规定的典型案件上报中纪委党风廉政室。南京水利科学研究院有1名厅局级干部因违反党风廉政建设责任制规定受到了党纪政纪处分。
  为进一步加强对直属单位执行党风廉政建设责任制情况的考核工作,驻部组局在调查研究的基础上,代党组拟定了《党风廉政建设责任制考核的操作方案和量化指标体系》,目前正在组织调研以进一步征求意见,为今年底部党组对直属单位进行党风廉政建设责任制考核检查做好准备工作。

  三、加大办案力度,有重点地查处有影响的违规违纪案件
  1、突出重点,进一步加大办案力度。1-6月份,驻部组局收到信访举报103件(次),其中上级机关和其他部门转来4件,直接受理99件。初查核实12件,新立案1件,查结遗留案件4件,给予党纪政纪处分5人。查办的主要案件:一是重点对水利某协会在一次召开理事会后组织出国旅游并用公款报销有关费用的问题进行了调查。在调查核实后,对参与组织者进行了批评教育,责令其深刻检查。同时要求违规出国旅游并用公款报销有关费用的人员所在单位,责成当事人退回公款并写出检查。二是立案调查了部机关一名司局级领导对痴迷法轮功分子强化教育不力的问题,进行了责任追究,给予了纪律处分。三是对监察部处分的4名司局级干部解除处分问题向中央纪委请示汇报,监察部已下文解除了这4位同志的行政处分。四是按照办案程序和要求,印发并送达了我部对薛××等4位同志的处分决定,使多年的积案有了结果。
  2、在抓好自办案件的同时,加大了对直属单位重点案件的督办力度。直属各单位今年上半年共受理群众信访举报103件,直接调查核实24件,根据举报内容和干部管理权限,其余的予以转办,全部信访件都得到了处理,做到了件件有落实。针对今年长江水利委员会审计中发现的公款炒股违纪问题,驻部组局成立由局领导牵头的督办组,加大督察指导力度,使问题得到顺利查结。

  四、水利执法监察工作力度不断加大
  1、会同部建设管理司、稽察办公室联合开展了对水利工程建设项目、病险水库加固工程、人畜饮水工程等稽查项目提出的整改意见落实情况的复查。共派出6个组,复查了9个省13个项目,涉及项目总投资25亿元。6月份,水利部又组织22个联合检查组,分赴25个省(区)对全国病险水库除险加固工程和人畜饮水工程共96个项目进行一次集中检查,驻部组局派员参加。还先后直接参与了国家防汛抗旱办公室会商室项目、水利信息中心办公自动化设备采购、政策法规司水政监察标志服装定点厂家等招投标工作的监督工作。直属各单位也都积极实施政府采购工作,仅今年上半年实行政府采购的物品总价值就达5630.2万元,为国家节约资金397.15万元。黄委监察局不仅积极参与政府采购工作,还针对此项工作中出现的问题发出监察建议书,督促有关部门建立和完善有关制度,从源头上预防腐败的发生。
  2、会同规划计划司对水利部近两年来在国债资金管理使用和开展监督检查的简要情况向中纪委执法监察室作了书面汇报。1998年以来,国家实施积极的财政政策,加大水利等基础设施投入和建设的力度,中央共安排水利建设投资1364亿元,其中国债投资930元。这些巨额水利投资,确保了一些重点工程的建设和及时发挥效益,长江、黄河等七大江河防洪能力普遍提高,以解决北方水资源供需矛盾为中心的水资源及跨地区调水工程进一步加强,以塔里木河、黑河治理为标志的生态系统修复工程投资较大幅度增加,同时水利为拉动经济增长发挥了重要作用。南京水科院加大了对资金的监管力度,规定开支在10万元以上的大额用款,必须经院长办公会集体研究决定,杜绝个人说了算,防止了腐败行为的发生。
  3、贯彻落实《国务院关于太湖流域水污染防治"十五"计划的批复》和国务院太湖水污染防治第三次会议精神,配合监察部、国家环保局等部委开展了对太湖水污染防治工作联合执法监察。积极参与最高人民检察院牵头组织的"预防职务犯罪知识竞赛"活动,作为竞赛组委会成员单位,在《中国水利报》上刊登竞赛试题,积极动员水利系统各单位参与这项宣传教育活动,淮河水利委员会监察室被评为组织工作先进单位受到表彰。
  4、注重调查研究和制度建设,制订了执法监察工作调研计划并开展了一系列调研活动。筹备召开水利系统执法监察研讨会,目前,已收到执法监察调研题目70篇。进一步修改完善《水利工程建设项目招标投标监察暂行办法》,拟与建设管理司联合下发。

  五、审计工作取得新进展
  1、进一步开展了领导干部经济责任审计。直属各单位都按照去年底召开的水利系统领导干部经济责任审计座谈会精神,制定了切实可行的项目计划。安排了直属单位本级审计132人(次)、二级单位143(人)次,上半年共完成275人(次)的审计。建立了干部人事审计立项建议《通知书》程序,领导干部经济责任审计联席会议的制度在实践中得到落实。
  2、部审计室统一组织对水利前期工作经费、水利系统重大经济合同的管理和资金的使用情况进行了审计和审计调查。审计水利前期工作经费管理使用情况,明确了今后应当注意的问题,并对如何充分发挥资金使用效益、完善管理使用制度进行了调查研究,促进了有关单位加强管理。审计重大经济合同工作正在全面铺开。
  各级水利内部审计部门在参加部审计室统一组织的专项资金审计和审计调查的同时,还围绕各单位中心工作积极开展其他专项资金审计和审计调查。如广西水利厅审计部门组织了农网建设改造项目和水土保持项目的审计等。
  3、各级水利内审部门对各单位预算执行情况以及其他财务收支情况进行了审计,并向本单位领导作了工作报告。部审计室向有关单位发出要求处理和整改的《审计通知书》4份。各单位领导对审计披露和反映的问题都很重视,要求各部门切实加强整改。
  4、加强了审计制度建设。部审计室把审计制度建设作为提升审计技术手段,规范审计行为的一项重要审计职能来抓,重点开展了《水利基本建设项目竣工决算审计办法》的研讨。目前已经征求了部直属单位的修改意见,组织了专家评审。

  六、积极加强队伍建设,不断提高纪检监察干部思想政治素质和业务水平
  驻部组局分别委托中央纪委监察部北京培训中心和北戴河培训中心,举办了《纪检监察业务及相关知识培训班》和《办案理论与实务培训班》各一期,并派员加强组织领导,有近70名纪检监察干部参加了培训,分别受到两个培训中心的表扬。另外还选派了2名副局级领导干部分别参加中纪委在杭州举办的全国党风廉政建设室主任培训班和在北京举办的全国新任纪检监察领导干部业务知识培训班,不断加大对纪检监察领导干部的培训力度。
  存在的主要问题:一是少数领导干部对党风廉政建设重视不够,认识不到位,措施不够有力;二是执法监察的力度还不够大,效能监察比较薄弱;三是从源头上预防和治理腐败工作虽有好的开端,但深层次问题研究和体制机制的建立完善,还有大量工作要做;四是纪检监察干部队伍建设还有待进一步加强,人员素质和业务水平也需进一步提高。

  下半年水利系统党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:认真学习江泽民同志"5·31"重要讲话精神,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻"三个代表"重要思想,与时俱进,开拓进取,扎实工作,落实好中纪委七次全会部署的各项任务,以党风廉政建设和反腐败工作的明显成效,迎接党的十六大召开。
  一、认真组织学习,深刻领会江泽民同志"5·31"重要讲话
  驻部组局将精心安排、认真组织好全国水利系统纪检监察部门干部学习江泽民同志"5.31"重要讲话。要紧紧把握住江泽民同志提出的"关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民"的根本要求,不断提高贯彻"三个代表"的自觉性和坚定性;要紧紧围绕发展这个执政兴国的第一要务,围绕水利中心工作,使纪检监察工作更好地为发展先进生产力、发展先进文化、维护和实现最广大人民的根本利益服务;要进一步解放思想,与时俱进,不断转变思想观念,改进工作方式方法,提高干部队伍素质,做好新形势下的水利纪检监察工作。
  二、落实任务,扎实工作,抓出成效
  1、要全面落实中纪委七次全会关于领导干部廉洁自律工作的具体要求。重点抓好领导干部不准违反规定收受礼金和有价证券以及领导干部配偶、子女从业有关规定的落实。要结合水利部党组对机关司局和直属单位执行党风廉政建设责任制情况进行考核工作,对领导干部廉洁自律工作情况进行一次检查。
  2、把握重点,不断提高查办案件工作的成效。一要进一步明确查办案件工作重点。坚持把水利资金管理使用方面的问题和线索作为重点,严厉打击在水利资金管理使用工作中的违法乱纪行为,确保水利资金安全。二要坚持教育与惩处相结合。对极少数腐败分子和一些重要案件,要加大查办和处理力度,严肃执行纪律。对大量的一般性的违规违纪问题,要运用思想政治工作的方法解决,着眼点是进行教育,搞好防范。三要强化督办力度。加强对直属单位查办案件工作的督促检查,坚决防止查办不力、久拖不结等现象发生。同时要开展对办案质量和处分决定执行情况的检查,以杜绝冤假错案和处分偏宽偏软以及执行不到位的现象。
  3、贯彻国务院纠风工作会议精神,坚持纠建并举,促进行风建设。按照全国纠风工作会议要求,结合水利行业实际,重点抓好以下几件工作:一是会同农水司对农村水费征收管理工作情况做进一步的调查研究,规范水费征收行为,推行水价、水量、水费三公开制度,推广用水户参与灌区用水收费管理的经验,搞好水费廉政建设。二是结合执行部门预算和实行国库集中支付试点工作以及落实审计署审计决定,进一步规范部机关和直属单位"收支两条线"规定的执行,认真清理和纠正"小金库"。三是会同部"精神文明办"开展一次行风评议活动。
  4、切实加强执法监察,服务水利中心工作。一是配合和督促有关部门全面开展对病险水库除险加固工程和人畜饮水工程建设的监督检查,严肃查处涉及资金和工程质量的违法违纪问题,确保这些工程的顺利实施。二是会同有关部门进一步加强对重点水利工程建设项目和水利建筑市场秩序的监督检查。要以水利工程建设项目招标投标的监督为重点,进一步加大对水利建筑市场秩序监督检查的工作力度。三是拟于下半年召开全国水利系统执法监察理论研讨会,大力推进水利系统执法监察工作的理论研究和经验交流,积极探索执法监察服务水利中心工作的有效方式。四是进一步发挥内部审计监督职能。认真开展预算执行审计、专项资金审计、领导干部经济责任审计,积极开展重大经济合同审计调查和水利前期工作经费审计调查。同时要切实搞好全行业水利审计先进单位、先进工作者和优秀水利审计项目评比、表彰活动。
  5、继续落实源头治理各项任务要求,注重总结提高。《水利部反腐败抓源头工作实施办法》印发以来,水利系统从源头上预防和治理腐败工作有了很大进展,取得较大成效。下半年将加大调研工作力度,总结推广源头治理的典型经验,推进水利系统源头治理工作向更深层次发展。
  6、加大党风廉政建设和反腐败宣传力度。利用《中国水利报》大力宣传党风廉政建设和反腐败理论以及江泽民"三个代表"重要思想,宣传我们党的反腐倡廉的坚强决心、方针政策和工作部署,宣传全国水利系统反腐倡廉取得的明显成效。
  三、加强领导,落实责任,突出重点,强化检查
  1、要切实加强领导,落实党风廉政建设责任制。部党组《关于印发〈2002年水利部党风廉政建设和反腐败工作任务分解〉的通知》已经将今年反腐倡廉的工作任务分解到各有关部门和单位,督促各单位的党政领导要切实承担起应负的责任,加强领导,狠抓落实,务必完成党组交给的工作任务。
  2、要突出重点,整体推进。今年反腐倡廉的工作多,任务重。结合水利实际重点突出抓好对水利资金、国债资金和水利工程质量的执法监察、反腐败抓源头、党风廉政建设责任制的落实以及纪检监察机构建设工作,以此带动整个反腐倡廉工作的整体进步。
  3、要强化督促检查,切实抓出成效。在对上半年工作认真进行总结的基础上,年底,驻部组局将协助水利部党组对机关司局和直属单位贯彻中央六次全会、落实中纪委七次全会任务情况进行检查,对执行党风廉政建设责任制情况进行考核,以促进反腐败各项工作任务的落实,不断巩固和扩大成果,力争年底交一份合格的答卷,以党风廉政建设的实际成果迎接党的十六大的召开。

责编:Administrator