当前位置:首页--政策法规
  
关于对水利工程建设项目招标投标监察工作的实施意见
2002-11-07

  为强化对水利工程建设项目招标投标工作的监督,配合水利工程建设项目主管部门规范招标投标活动,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国招标投标法》、《水利工程建设项目招标投标管理规定》及有关法规和规章规定,结合水利行业的特点,提出本意见。
  一、基本原则
  开展对水利工程建设项目招标投标监察是指对招标投标活动中国家工作人员贯彻执行国家法律、法规、决定、命令情况的监督检查及违纪违规行为的查处。
  具体范围和规模标准依据《水利工程建设项目招标投标管理规定》第三条规定。对达到招标范围和规模标准的水利工程建设项目的招标投标实施监察的,适用本意见。
  水利工程建设项目招标投标的监察工作,由该项目主管单位的监察部门负责组织实施与协调。对水利工程建设项目招标投标的监察,坚持依法监察、突出重点、相对独立的工作原则。
  二、实施监察的工作方式和内容
  (一)工作方式
  对水利工程建设项目招标投标实施监察的工作方式是:一是
  对招标投标活动事前介入。二是对招标投标的重要环节和关键程序进行现场监督。三是开展事后执法监察和专项检查。
  (二)工作内容
  对招标人的监察。一是对招标方式的检查与监督。重点检查招标人是否依据主管部门核准的招标方式进行招标。二是对招标文件的检查与监督。重点检查招标项目是否按照规定履行了审批手续,招标文件是否含有不合理的条件限制或排斥潜在投标人的内容。三是对招标公告的检查与监督。重点督查招标公告的发布、给予投标人编制投标文件的时间是否符合有关法律法规和规章的要求。四是对标底编制的监督。重点检查执行编标纪律是否严格,标底编制工作的保密性如何。五是对投标人资格审查的检查与监督。重点检查招标人是否按照招标文件或招标公告的要求对投标人的资格进行审查。
  对投标阶段的监察。一是监督招标人是否当场检查每个投标单位的投标文件的密封情况。二是监督招标人是否按规定的投标截止时间终止投标文件的接收。
  对开标环节的监察。一是监督拟定的开标程序是否体现合法、公开、公平、公正的原则。二是检查开标时间与接收投标文件的截止时间是否在同一时间,开标地点是否为招标文件中预先确定的地点。三是监督开标时是否按照法定程序检查投标文件的密封情况。四是监督是否按程序进行公开唱标,并确保每个投标人递交的投标文件全部当场拆封宣读,设有标底的是否当场开标。
  对评标工作的监察。一是对评标委员会的检查与监督。检查评标委员会成员是否为七人以上的单数,其中技术、经济等方面的专家是否占总人数的三分之二以上。监督专家评委是否根据专业分工,从省、自治区、直辖市以上的水行政主管部门或水利部和流域管理机构组建的评标专家库中随机抽取,并符合回避的有关规定。二是对评标办法和评分细则的检查与监督。监督评标办法及评分细则是否符合招标文件的要求,是否体现公平、公正的原则,是否含有明显有利于或不利于某一投标单位的内容。评标办法是否公开,评分细则是否经评委会讨论通过并注意保密。三是对评标过程的检查与监督。监督是否严肃评标纪律,实行封闭式评标,确保评标过程的保密性和公正性。评标结束后,评委会是否出据评标报告,明确或确定中标人或拟推荐的候补中标人。
  对中标合同订立的监察。对使用国有资金投资或者国家融资的项目,检查招标人是否合理确定中标人。确定中标人、发出中标通知书后,招标人是否按照招标文件要求和中标人订立书面合同。
  三、实施监察过程中行使的权限
  监察部门在实施监察过程中根据情况可行使下列权限:一是查阅招标投标的有关文件。二是监督标底编制,参与投标会议、开标会议、评标会议等与招标投标有关的活动。三是要求有关责任单位、责任人员将工程建设项目的总结报告等文件送监察部门备查。四是邀请财务、审计、建设等有关部门的人员组成工作组,共同对招投标工作实施执法监察。五是受理投诉和举报,对招标投标中发生的各类违规违纪行为进行查处。六是对已发现的严重违反招标投标规定的行为,可对负有监管职责的主管部门提出监察决定书。七是对有可能影响招标投标公平、公正进行的程序性问题不予修正的,可对负有监管职责的主管部门提出监察建议书。
  各级水利纪检监察部门要进一步提高对开展这项工作的重要性的认识,切实把这项工作与反腐败三项任务紧密结合起来。要加强与有关部门的协调配合,各司其职、各负其责,形成合力,确保依法行政、政令畅通,参与水利工程建设项目招标投标监察的监察人员,要严格遵守监察工作纪律,要坚持原则,依法履行行政监察职能,为水利事业改革、发展、稳定的大局服务。
责编:Administrator