当前位置:首页--专题专栏
  
中纪委中组部加强换届风气监督 严肃组织人事纪律
2008-03-25

(来源:人民网 记者 姜洁)今年1月,中国各省区市召开“两会”,进行了省级人大、政府、政协领导班子换届选举。至此,历时近两年的地方各级党委、人大、政府、政协领导班子换届工作圆满结束。  这次换届的一个突出特点,就是从中央到地方,对加强换届风气监督、严肃组织人事纪律高度重视,努力营造风清气正的换届环境,为换届工作顺利进行提供了有力保障。

 

明确要求,严肃纪律筑牢保障换届工作的法纪防线

 

有这样一组数据,在全国各省区市“两会”期间对3万余名人大代表、政协委员进行的问卷调查结果显示,认为这次本省区市“两会”风气“很好”和“比较好”的占96.4%,认为这次本地换届风气“很好”和“比较好”的占95.4%。  这样的成绩来之不易。

 

按照中央的统一部署,从2006年开始,全国省、市、县、乡党委、人大和政府,省、市、县政协自下而上集中进行换届。换届是对领导干部党性观念和纪律观念的一次严峻考验。换届的风气如何,对搞好换届工作至关重要。

 

中央高度重视严肃换届期间的组织人事纪律工作。20061月,胡锦涛总书记在中央纪委第六次全会上对此提出了明确要求。中央先后印发的《中共中央关于认真做好今明两年省、自治区、直辖市党委换届工作的通知》、《中共全国人大常委会党组关于做好全国县、乡两级人民代表大会换届选举有关工作的意见》、《中共中央关于认真做好2008年省级人大、政府、政协领导班子换届工作的通知》,都对严肃换届期间的组织人事纪律工作作了部署,要求确保形成风清气正的换届环境。
  中央纪委、中央组织部认真贯彻落实中央的部署要求,在严明换届纪律工作方面采取了一系列有力措施。20061月召开的中央纪委第六次全会,把“严肃组织人事纪律,坚决防止用人上的不正之风”作为2006年的一项主要工作任务进行部署。中央组织部先后召开的全国省、自治区、直辖市党委换届工作座谈会,全国市县乡换届选举工作座谈会,2008年省级人大、政府、政协领导班子换届工作座谈会,以及2006年、2007年的全国组织部长会议都强调,一定要严肃换届人事工作纪律,确保形成风清气正的换届环境。组织部门要与纪检监察机关密切配合,在党委的领导下,采取坚决果断措施,抓好违反换届人事纪律案件的查处。
  中央纪委、中央组织部还专门下发文件、召开会议,对严肃换届期间的组织人事纪律工作提出明确要求,作出具体部署。20064月,地方党委集中换届工作刚刚开始,中央纪委、中央组织部就联合下发《关于在地方党委换届工作中进一步严肃组织人事纪律的通知》,针对换届工作中容易出现的突出问题,提出“五个坚持、五个严禁”的纪律要求,明确了防止和严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部等违反组织人事纪律行为的措施和办法。地方人大、政府、政协领导班子换届工作全面启动后,中央组织部又及时印发《关于坚决防止和严肃查处拉票贿选等严重违反换届纪律问题的通知》,要求各地在人大、政府、政协领导班子换届中,坚决刹住拉帮结伙、串联拉票、贿赂选举等歪风,树立清风,弘扬正气。
  2007年年底,在省区市“两会”召开前夕,中央纪委、中央组织部联合召开严明换届纪律做好选举工作视频会议,强调要坚决整治换届选举中的不正之风,保证换届工作风清气正。会议还针对可能出现的影响和干扰换届选举工作的各种行为,明确提出了“十个严禁”的纪律要求。在省区市“两会”上,各地都认真传达了视频会议精神,重申了“十个严禁”的要求,并印发给每一位人大代表和政协委员。各省区市的人大代表和政协委员普遍反映,视频会议提出的“不能让老实正派人吃亏、让投机钻营者得利”,正风气、振人心;提出的“十个严禁”,要求具体,针对性强,架起了一条防止违反换届纪律行为的“高压线”。
  创新方式,加强督查把监督贯穿换届工作的全过程

 

  在这次地方换届工作过程中,各级纪检监察机关和组织部门抓住关键、及时介入,创新方式、加强督查,把监督贯穿于换届工作的全过程,努力做到防患于未然。
  从2006年下半年开始,中央纪委、中央组织部先后派出613个督查组,分别由省部级干部带队,共对30个省区市的各级领导班子换届工作情况进行了督查;200711月至12月,又派出2个督查组,对6个省区的省级人大、政府、政协领导班子换届工作进行了督查。各地也采取派督查组或巡查组等形式,加强对换届工作的督促检查。据统计,各地共组织800多个督查组或巡查组,对240多个市()1700多个县(市、区)的换届工作进行了检查。中央纪委、中央组织部巡视组和各省区市党委巡视组,也都把地方换届工作情况作为巡视的重要内容,加大了监督力度。
  各省区市“两会”期间,中央组织部会同中央纪委派出20个换届选举工作督导组到31个省区市,指导各地认真贯彻执行中央关于换届工作的政策和有关法律、章程,搞好换届选举工作;加强对换届风气的督查,督促坚决防止和严肃查处拉票贿选等搞非组织活动的问题。在省区市“两会”期间派驻换届选举工作督导组,这是第一次。督导组下去前一周,都通过当地新闻媒体发布预告,并公布督导组的电话和通讯地址,认真受理群众反映的换届问题的举报。

 

各省区市“两会”选举结束时,督导组还在人大代表和政协委员中进行了换届风气问卷调查。派驻换届选举工作督导组的做法,受到各省区市党委的欢迎和干部群众的好评。有同志说,在省“两会”期间,中央派驻督导组很有必要,对换届选举中可能发生的不正之风起到了有力的威慑作用。有的群众在给督导组的信中写到:“中央这种督导的做法,能直接倾听民声,了解民意,深受百姓拥护。”
  拓宽渠道,受理举报,加强对换届风气的考核

 

  为了充分发挥广大群众对换届风气的监督作用,各级纪检监察机关和组织部门通过举报电话、来信来访、网络传媒等渠道,认真受理群众举报。
  中央纪委把受理和查处群众反映违反换届纪律问题的举报,作为一项重点工作作出部署。2006 4月,中央组织部召开全国组织系统“12380”举报工作视频会议,要求各级组织部门进一步加强和改进“12380”举报受理工作。中央组织部还建立了“12380”举报换届问题专办制度,实行了严重违反换届纪律问题立项督查制度,对立项督查的问题,要求省区市党委组织部直接组织调查核实,并在规定时限内报告查处结果。省级人大、政府和政协领导班子换届选举期间,中央组织部和各省区市党委组织部“12380”举报电话安排专人值守,保证24小时有人接听和受理。从200712月开始,中央组织部每周对接到的反映各地换届问题的举报,以及对反映的有关问题的查处情况进行汇总,通报给各省区市党委组织部,促进了问题的解决。
  严肃查处,及时通报,坚决整治换届选举中的不正之风
  换届期间,各级纪检监察机关和组织部门严明纪律要求,严格执行纪律规定,严惩顶风违纪行为,形成有力震慑,坚决维护了组织人事纪律的严肃性,坚决整治了换届选举中的不正之风。在工作中,他们密切配合,发现违反换届纪律的行为,采取果断措施,坚决予以查处。
  据统计,20071月至20081月,各级纪检监察机关共立案查办违反组织人事纪律案件1885件,有1948人受到纪律处分,163人受到组织处理。
  20061月和7月,中央纪委和中央组织部先后召开两次新闻发布会,通报了14起违反组织人事纪律的典型案件,中央纪委有关领导同志作了讲话,强调要进一步加大监督检查和执纪力度,坚决防止和严肃查处换届工作中违反组织人事纪律的行为。
  据统计,2006年以来,中央纪委、中央组织部共通报了34起换届期间违反组织人事纪律的典型案例。各地对查处的一批典型案件,也及时进行了通报,使广大干部受到了深刻的警示教育。
  通过严明纪律,强化监督,弘扬新风正气,有力地推动了换届工作的健康顺利进行。通过换届,一批政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、善于领导科学发展和促进社会和谐的优秀干部走上领导岗位,为全面贯彻落实中共十七大提出的各项重大战略任务提供了有力的组织保证。 

 

责编:Administrator